Managertoday 經理人

為了存錢當苦行僧,但是你能撐多久?80/20法則幫你打造有效率的儲蓄計畫!

2019-11-17 20:41:19
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-o3gcQdEEdXA/VxKc6qkLIrI/AAAAAAACQlw/vGltYsUvM0IQkdRVn8jxhDfAHuswCKbpwCKgB/s1280/save%2Bmoney_flickr_6793826885_d3b6befb99_z_401%2528K%2529%2B2012.jpg
一般常見的儲蓄方法是設定支出基準,例如,將房租、餐費支出控制在月收入的30%以內,不過有時候,你可能為了購買便宜15元的便當,跑去很遠的地方,或是為了省下交通費而走1小時上班,結果反而

一般常見的儲蓄方法是設定支出基準,例如,將房租、餐費支出控制在月收入的30%以內,不過有時候,你可能為了購買便宜15元的便當,跑去很遠的地方,或是為了省下交通費而走1小時上班,結果反而因為付出太多時間與勞力,很難持之以恆。

《麥肯錫金錢管理法》作者濱口和也主張,能夠確實執行這些標準當然很好,但是,如果真的沒辦法靠意志苦撐,不妨把心力從「達成目標」轉而放在「用正確的手段」,設定一套最適合自己的儲蓄策略,只要用這些方法邁進,整體支出狀況就能讓你更接近想要實現的夢想。

在工作中,你會為了達成目標而設定努力的優先順序,理財當然也能比照辦理。運用80/20法則管理開支的基本做法是:先鎖定那些不需要太費力就可以砍掉的費用來節約,而不是在每一項費用上勒緊褲帶、東省西扣。

濱口舉例,如果希望每個月多存一千日圓,可以採取兩種方法,一是每天都勤快地省下水電費,二是調整最符合現階段需求的手機資費方案。前者需要天天花心力,後者卻只要改一次就好,還可以把省下的時間用來開闢財源,或者執行其他儲蓄方法。

他建議大家,透過以下兩個步驟擬定最有效率的省錢策略:

1. 先按照金額大小排列各項支出,預估刪減後的成效

圖說明

2. 再考量刪減的難易程度,思考最輕鬆又不浪費的省錢方案

圖說明

濱口指出,擬定省錢計畫時,應該先從最不費力的項目開始撙節。在一般情況下,房租、飲食、通訊、生活用品等費用可以有很大的彈性,刪減難度低,可列為優先「開刀」的項目。而交通費、水電費、醫療費等項目,由於刪減起來比較耗費時間與心力,基本上不列入省錢考量。

每項支出的節約難度、優先順序,跟每個人的實際生活狀況、金錢價值觀有關,所以上圖舉例僅供參考,最重要的還是你根據自己的狀況,思考最適合的節約策略,才能在「硬撐」與「浪費」之間,找出有助於長期努力的平衡點

延伸閱讀 /

1. 不是等有錢才開始理財,而是開始理財之後錢就會來

2. 有錢人是怎麼想的?10個問題,檢測你的「有錢人體質」

3. 前麥肯錫顧問的理財建議:愈害怕投資有風險,就注定一輩子賺辛苦錢!

(本文取材自《麥肯錫金錢管理法》,大樂文化
圖片來源 / 401(K)2012 via flickr , cc licensed.