Managertoday 經理人

主管會做事,更要懂做人!同樣一句話,這樣說部屬更願意聽

2019-11-14 00:56:37
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-bzqzp6WFDTw/VyM9QeDJ9mI/AAAAAAACWKY/_BILNqOhftgVjfIxyKdLCO_TFkpkh7P4wCKgB/s1280/leadership-pixabay_Tumisu_0430.jpg
公司應酬的場合上,B同事藉著一些酒意,半真半假地對A同事說:「為什麼公司的實習生都比較聽你的話?為什麼年輕的同事都跟你那麼好?為什麼每次叫他們做事,我都叫不動,只有你叫得動?」 A同事看著跟他同樣資

公司應酬的場合上,B同事藉著一些酒意,半真半假地對A同事說:「為什麼公司的實習生都比較聽你的話?為什麼年輕的同事都跟你那麼好?為什麼每次叫他們做事,我都叫不動,只有你叫得動?」

A同事看著跟他同樣資深的B,半開玩笑的回應:「因為你都只會跟實習同學說:『來來來,幫我搬一下椅子好嗎?』但是我都說:『走走走,我們一起把椅子移到會議室。』你說,誰會比較討喜呢?」

事實上,在「來來來」與「走走走」之間,蘊藏的不只是辦公室政治學,還有關於領導力的學問。《殺戮職場66招》裡強調,不是我們要玩辦公室政治,而是只要有2個人以上的組織,就有政治。

你是在「指使別人」,還是和他們「站同一陣線」?

所謂辦公室政治,其實就是學做人。重點是,不管到哪家公司哪個組織都一樣,在辦公室裡,做人和做事同樣重要。「工作做得好不代表可以贏得別人的掌聲,這中間有個很重要的眉角,就是會不會做人」這也是中國社會中所謂的「人和」。而得到「人和」的第一步,是尊重。

上述的例子裡,「來來來」的意涵是指使,是我叫你過來,是我請你幫我辦點事,即使口氣溫和客氣,但終究是一種命令布達。「走走走」代表的是一起,是我與大家共同站在同一地位、同一陣線上。從講話的背後意涵到動手實踐的差別,這種說話與做事技巧,就可以分出經營人際關係的高下了。

促使他人行動的領導者,常把「我們」掛嘴上

模範領導》裡也提及,要成為一個帶得動團隊的領導者,在促使他人行動上,永遠把「我們」掛在嘴邊是很重要的。而好的領導者,懂得「把大家都涵蓋進來的說法,可以強調我們在目標上的同心協力,絕不是剝削利用」。

小至搬桌搬椅,大至完成工作計畫,「來來來」是「我」思維,是以我為本位出發,以我的利益為優先,「走走走」,則是「我們」同心協力達成目標。而如果組織中的每一個人,都有「我們」而非只有「我」的自覺,這個組織的向心力就容易凝聚,成就大一點的共同目標或計畫,自然輕鬆許多。

所以,要成為好的領導者,輕鬆說服同事、下屬願意和你一起行動,可以先檢視自己的語言,聽聽自己說了多少「我」或「我們」,或是哪些字句的使用,帶有指使意涵,有哪些是強調一起合作的概念,從說話開始,就展現團隊合作的精神。

參考資料:《殺戮戰場66招》,商周出版;《模範領導》,臉譜。

延伸閱讀 /

不想參與「辦公室政治」,也要懂得保護自己!一次搞懂4種政治操作者

圖片來源 / Tumisu via pixabay, CC Licensed