和前日本星巴克CEO學領導:這3種特質的管理者,才有人願意追隨!


身為管理者,你是否想過:如果我轉調部門或者跳槽到其他公司,想帶著現在的團隊一起共創未來,他們會願意和我共進退嗎?不過,在思考這個問題之前,你還得先自問:「我是一個讓人願意追隨的上司嗎?」

前日本星巴克(Starbucks)CEO岩田松雄歸納自己與許多傑出經理人的經驗,認為他人願意追隨的管理者,通常具有以下特質:

1.凡事立刻採取行動

好的領導者和其他人的差別在於「行動力」。他們不會有船到橋頭自然直的心態,也不會說「明天的事明天再做」,甚至會覺得「連今天處理都太晚了」。他們一有什麼事,就馬上拿起電話聯絡;一聽到不錯的提案,就會說,「明天就著手開始吧!」

岩田強調,「領導者的工作是驅動部屬,但在此之前,必須先驅動自己。」

2.沒有「做不到」的念頭

《專注力的力量》作者西倫‧杜蒙(Theron Dumont)指出,「當你說『我無法做到』時,其實代表的是『我不願意嘗試』。」岩田進一步詮釋,總是把「這很棒!不過我實在沒空(沒錢),等到我有空(有錢)的時候再看看」這句話掛在嘴邊、卻不採取行動的人,往往是意志薄弱的人。

如果和這樣的人相處,本來行的人也會變得不行。反之,和擁有許多夢想的人共處,自己也會受到其熱情感染,進而產生「往前衝」的正面態度。

主管唯有以身作則,樂意接受挑戰,對於任務不會有「做不到」的想法,才能讓部屬保持「我做得到」的積極想法,提升自信心。

3.勤於學習、樂於分享

有些頭腦聰明、凡事一學就會的人,反而不太會教人,因為他們無法理解為什麼有些人怎麼教都不會。

反觀有些靠著勤學,努力精進自己而升遷的管理者,因為經歷過「這個好難懂、那個好難記、原來是這個意思」才終於學會,所以比較能夠理解大部分部屬「卡關」的心情,在教導的過程中,也比較懂得分享自己過去努力及辛苦的一面,自然能獲得部屬的信服。

延伸閱讀 /

1.光有頭銜有什麼用?沒做到這7件事,別說自己是個「領導者」!
2.38歲當上總經理:我犯的第一個錯,就是用自己的邏輯要求別人

(本文取材自《領導的品格》,悅知文化出版。)

圖片來源 / University of Salford Press Office via flickr, CC licensed

From:: 54.162.104.113

延伸閱讀