Managertoday 經理人

第一次當領導者,我學會的4個寶貴經驗

2019-11-13 20:08:04
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-K7FXksfcmUc/VIk4sC3qj6I/AAAAAAAAgfE/hp8-uEqkwL4K8uVmSRxuya369HQr3kS7ACKgB/s1280/discussion_shutterstock_171347585.jpg
「我曾失敗過很多次,但也從這樣的困境中走了過來。」很多主管回想自己剛上任時的慌亂時期,都會有這樣的感觸。 不是每個人一開始都能好好帶領員工,直接成為一位出色的領導者。很多時候,都是透過前輩的經驗,或

「我曾失敗過很多次,但也從這樣的困境中走了過來。」很多主管回想自己剛上任時的慌亂時期,都會有這樣的感觸。

不是每個人一開始都能好好帶領員工,直接成為一位出色的領導者。很多時候,都是透過前輩的經驗,或是在不斷失敗的過程裡找到方法來領導部屬。

知名線上發票公司(Online Invoicing Company)Due 的創始人 John Rampton,分享了他在第一次擔任領導者後,學到的4個寶貴經驗,如果你可以現在就掌握這幾個關鍵,就能少走點冤枉路,成為更好的主管。

1. 不斷的問問題:別擔心顯得笨拙,才能加速學到事情。

首次擔任一家公司的創始人兼領導者時,John Rampton 很擔心自己提出太多的問題,「這會讓我顯得非常笨,或是不把自己當一回事。」但是後來他發現,不論是面對部屬還是外部合作單位,有問題就直接問出口,會讓事情進行得更順利,減少花在探索上的時間和金錢。

即便之前是一個超厲害的員工,在當上主管後,都還是會遇到不知道怎麼做決定的時候。這時候就鼓勵自己勇敢地問出口,不僅有機會學到不一樣的解決方式或是想法,也能展現出謙虛、合作的態度。

2. 找個夥伴或是指導者:自己處理不來,就找個人來幫忙。

一開始 John Rampton 都是一個人處理所有的事情,但漸漸的他發現,其實身邊如果有個夥伴或是指導者的輔助,可以彌補自己所缺乏的知識,幫助自己做出更好的決策。

剛成為主管的你有時下決定,一定會有各種的不安。這時,如果身邊有個夥伴或是指導者,給予你專業的建議及信心,不僅可以削減你內心的不安,也可以對你的決策有所幫助。

3. 感謝過程中的一切:任何小成果,都值得慶賀。

在成長的過程中,總會不斷地面對一個接著一個的阻礙,當你努力克服這些之後,才有機會到達最終的終點。John Rampton 提出,不論是成功還是失敗,都要好好的慶祝一下,感謝這次的經驗帶給自己的一切。如果沒有這些過程,也不可能使自己有機會成為成功的領導者。

給予自己適當的鼓勵,可以幫助你自己戰勝更多的障礙。

4. 別忘記要快樂:拼命努力之外,別忘記享受過程。

回想當初自己踏入現在的職場,你覺得你還記得你的初衷嗎?John Rampton 提到「別忘記要快樂!」。雖然為了你的夢想你會拼盡全力去達成目標,但你有去享受那樣的過程嗎?記得,在你衝刺的過程中,要懂得享受你現在所做的一切,去體驗並快樂的感受你所努力的一切。

延伸閱讀 / 為何部屬不挺我?真希望我「第一次當主管」就知道的事……

圖片來源 / Shutterstock