Managertoday 經理人

一見面就讓人感覺工作能力很強!一流男人必懂的 3 招穿搭法

2019-11-23 03:54:11
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Ru6RLTVmX28/V0QLCd3HrEI/AAAAAAACfr8/ISkzzurFvBghjXvaOzzKL8HLVxkZ4_aZACKgB/s1280/suits_suits%25E5%25AE%2598%25E7%25B6%25B2.jpg
我們都知道第一印象很重要,透過穿著掩蓋身材的缺點,強化俐落感與朝氣,可以說是一項必修的工作技巧。日本時尚雜誌《MEN'S CLUB》總編輯戶賀敬城透過多年經驗,整理出以下 3 個一流男人必須要知道的穿

我們都知道第一印象很重要,透過穿著掩蓋身材的缺點,強化俐落感與朝氣,可以說是一項必修的工作技巧。

日本時尚雜誌《MEN'S CLUB》總編輯戶賀敬城透過多年經驗,整理出以下 3 個一流男人必須要知道的穿搭法,幫助你在職場上建立「工作能力很強」的強勢印象!

適合亞洲人的「深藍」+「黑」

大多數的男人穿的都是一身黑的西裝,雖然這不會出錯,但略嫌單調和太過正式。如果你想有些變化,又不顯得太隨興,可以考慮「深藍」+「黑」的配色。

走在流行時尚尖端的義大利,有個時尚用語「Azzurro e Marrone」,指的是「深藍和栗子色」的組合,是義大利男人最基本的配色,例如:深藍色西裝搭上褐色的公事包、鞋子、皮帶等組合是不敗的王道。

戶賀則認為,「藍+褐」的組合是不錯。但是,「藍+黑」才更適合亞洲人的膚色、髮色。像是深藍色西裝搭上黑色的公事包、鞋子、皮帶等等。或者反過來,以黑西裝搭配深藍色領帶也是個辦法。

如果你想更出眾些,就必須靠西裝及襯衫的適合度、質感、領帶和手錶等配件做出和別人不一樣的感覺,給人耳目一新的好印象。

要是你是流行時尚初學者的話,不妨在西裝和領帶上,選擇同色系漸層的搭配方式,例如:可以試試深海軍藍西裝搭配素水藍色或亮海軍藍的領帶吧。

另外,領帶的質料選用針織或亞麻布(麻料是夏季限定)等輕盈質料的話,也可以給人文雅的印象。

讓別人覺得「工作能力很強」的黃金倒三角

一流男人的不變原則,就是呈現倒三角形體型比較帥:上半身看起來較大的同時,下半身看起來就比較細。不僅給人俐落的印象,更讓人覺得精神和充滿力量。

最根本的方法,就是上健身房鍛鍊出理想的倒三角體型。但是,實際上要練出倒三角形的身材,並不是件簡單的事。應該有很多人忙到「沒有時間鍛鍊身體」吧。

因此,戶賀推薦靠衣服打造出倒三角形的方法。重點有兩個,一個是靠襯衫、西裝、領帶在胸前構成一個「V區域」讓這裡感覺範圍大一點。

另一個則是,選擇從膝蓋以下,稍微做成錐狀(逐漸變細)的長褲,讓褲管長度剛好稍微落在鞋面上即可。

打造「V區域」有三個要點:
1. 選寬一點的領帶,領結也要打得大一點。
2. 衣領和翻領都要寬一些。
3. 用領帶夾夾住領帶和襯衫,領帶稍微往上拉一公分,讓領帶呈現微微的立體狀。

拿掉一項單品,就要補上另一項單品!

如果拿掉領帶的話,就要拿別的武器補充V區域。推薦胸前裝飾手帕,這可以補足因沒繫領帶而變空的V區域。

可能有很多人認為「胸前裝飾手帕是講究穿著的人才戴的」。很出乎意料的,這不管是誰戴都很好看,而且價格還比領帶便宜,只要稍微注意一下,就可以和別人不同,這就是胸前裝飾手帕厲害的地方。

第一次用胸前裝飾手帕的人,可以買沒有花紋的白色手帕,在工作上也不會顯現出任何不自然,也能夠在夏天裡展現出乾淨整潔的氛圍,和襯衫好搭配也是其優點之一。

第二條手帕就可以試著買海軍藍或是咖啡色了。

至於摺法有三角形和蓬鬆型,不過最中規中矩的是「折成四方形」,折成四方形,從胸前口袋露出一到兩公分。

順帶一提,有些人會在胸前口袋放入手機、名片夾、香菸、筆等東西,但戶賀提醒,胸前口袋對上班族而言,是左右給人印象的「男性的出風頭處」,不要放入不必要的東西。

(資料來源 /《一流男人,就該穿對衣服:上班族業績加倍的穿衣術》,大田出版;圖片來源 / Suits官方網站