Managertoday 經理人

成功人士的時間管理守則:不是計較分秒,而是只做自己擅長的事

2019-11-13 23:06:42
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-TvnJOzT7afo/V0XQtff5GEI/AAAAAAACgbc/PXz4smjLJLY9b8gFjf1vr-xdgw0q-rjUQCKgB/s1280/pixabay-time.jpg
你只是忙,還是真的有生產力?不想揮霍精力,就要善用自己,才能完成更多事,而且又快又好! 把時間花在不重要的事情上,總會讓卡洛斯很抓狂。卡洛斯是個優秀的領導人,在他的帶領下,公司總是可以掌握商機;跟他

你只是忙,還是真的有生產力?不想揮霍精力,就要善用自己,才能完成更多事,而且又快又好!

把時間花在不重要的事情上,總會讓卡洛斯很抓狂。卡洛斯是個優秀的領導人,在他的帶領下,公司總是可以掌握商機;跟他共事的人,都對他忠心耿耿,在他的指導下,很快成為獨當一面的經理人。他做事格外專準,他會避免將時間精力花在次要的事情上。

卡洛斯非常專精於發現機會。一旦注意到能為公司帶來重大成功或策略優勢的大好機會,他就會窮追不捨。

要他把時間花在自己得天獨厚的才華以外,對卡洛斯來說是雙重打擊。把時間花在他不擅長的事情上,就表示他沒有充分時間精力去關注可創造重大成功或策略優勢的天賜良機;這些機會不常出現,卻極可能稍縱即逝。

卡洛斯在機會出現時,有異於常人的敏銳洞察力,最怕的就是心有旁鶩。

我曾跟許多執行長及他們的團隊成員合作,我發現大部分領導人,或者說大部分的高效能人士,他們的成功都源自於對極重要、範圍又特定的事項擁有獨特技能。他們的競爭力,有八成以上來自他們擅長的事。每個人都可以做很多事,但真正專精的只有少數幾項,就算當上執行長也不會改變這點。

那就是為什麼卡洛斯和許多成功人士,對於陷入自己長處以外的活動高度敏感,甚至戒慎恐懼。我們也都應該有此警覺,否則很可能變得平庸,這對自己或整個組織都沒有好處。

你只是忙,還是真的有生產力?在一項超過四萬兩千人參與的分心測試中,有七三%的人同意或強烈同意,他們投入在能力甜蜜點的時間不夠,他們認為自己沒有投入足夠的時間在他們真正擅長並能得到最大樂趣的工作上。這對於寶貴的時間和個人才華而言,都是莫大的浪費。

成功者都很介意被岔離自己的能力甜蜜點,而我們絕大多數的人卻習慣大部分的時間都被要求浪費在甜蜜點以外。

每個人都有其卓越不凡的天賦,如果被迫分心去做自己不擅長的工作,就算是老闆或你的主管要求你這麼做,都是極大的浪費與損失。

有兩個方法,可幫助你避免無效益的分心:

首先,找出你的擅長。時間管理不在於計較分分秒秒,而是善用自己。

這意謂你要把大部分的時間花在你的甜蜜點,也就是必須先了解自己的優點、缺點、差異點,以及熱情所在。卡洛斯就很清楚自己得天獨厚之處,所以竭盡所能避免把時間花在甜蜜點之外。

其次,保護你的時間。

就像卡洛斯,他會確保他的時間是用來發揮他的獨特技能。高生產力的人會保持明確立場,我們都以為高階主管必須擅長眾多能力,事實正好相反,他們之所以成功往往是因為可以將特定工作做得極為出色,而且無可挑剔。遺憾的是,分心測試的結果顯示,我們絕大多數的人都做不到這點。

如果你發現自己花了很多時間在你不擅長、也不喜歡的工作上,請停下來,將自己的時間心力重新集中在甜蜜點上。把精力花在你最能發揮、也最能施展的地方。

延伸閱讀 / 時間是最寶貴的資源,別浪費在這10件最不值得做的事

圖片來源 / pixabay

(本文出自「天下文化」,摘自《關鍵4秒:最成功的人如何做出好決定》