Managertoday 經理人

商鞅變法給主管的提醒:部屬「很聽話」,不見得是件好事

2019-11-19 00:13:35
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-XzmHADjGyxk/V0_i4Xoxh4I/AAAAAAACjow/TDOWcfTVNPkXuA9fLSXsONiDVooEpRTegCKgB/s1280/wiki_CheLieShangYang.JPG
春秋時期,秦孝公為振興秦國國力大舉徵才,原本在衛國的商鞅聽到消息後,立即找上秦孝公身邊的寵臣景監,請他代為引薦。 第一次與秦孝公會面時,商鞅提出堯舜治理國家的方法,對於一心急於富國強兵的秦孝公而言,

春秋時期,秦孝公為振興秦國國力大舉徵才,原本在衛國的商鞅聽到消息後,立即找上秦孝公身邊的寵臣景監,請他代為引薦。

第一次與秦孝公會面時,商鞅提出堯舜治理國家的方法,對於一心急於富國強兵的秦孝公而言,根本不感興趣,甚至忍不住打起瞌睡來。事後還責怪景監,怎麼會推薦一個只會講大話的人。

景監在詢問過商鞅後,決定請求秦孝公再給商鞅第二次機會,可惜仍是不歡而散。原因是商鞅這次講的是大禹、商湯與文王的治國之道,對於秦孝公而言,根本緩不濟急。

有了前兩次會面失敗的經驗,商鞅總算摸清秦孝公的心思,他再次拜託景監引薦。第三次見面時,商鞅以春秋五霸向秦孝公講述富國強兵之術,並說明變法革新的重要性,秦孝公不僅愈聽愈入神,還要求商鞅一連講了好幾天。最後任命商鞅為左庶長,負責變法革新。

景監事後問商鞅用什麼方法打動秦孝公?商鞅說,「我向秦孝公講述帝王治國之道時,他回說,『這些都太久遠了,我等不及了。賢明的國君要在活著的時候成名於天下,哪裡可以等待數十百年,才能成就帝王事業?』」儘管商鞅深知這個方法只能在短期內取得成效,無法建立長治久安的國家,還是投孝公所好,提出嚴刑峻罰之道。

小故事‧大啓發

《孟子》說:「上有好者,下必有甚焉者矣。」意思是說,領導人的選擇與喜好,都會影響部屬怎麼思考與做事的方式。《帝王的統御智慧》也指出,一旦部屬得知領導人的愛憎與嗜好,必然會迎合上司,甚至掩飾自己真實的欲望。

從秦孝公與商鞅 3 次的會面來看,帝王之道、長治久安之策並不是秦孝公想要的目標,追求速效的強國之術,才是他真正想要的。在這個前提前之下,商鞅只好投其所好,很快地實現富國強兵的目標。

然而,短期取得的成果就像曇花一現般,在秦孝公死後不久,由於施行的法令過於嚴苛,很快地土崩瓦解。領導人若無法自我覺察,追求速效的目標可能會帶來的後遺症,組織便不可能穩定發展。

延伸閱讀 / 最致命的5種領導性格!孫子兵法給主管的啟示

圖片來源 / wikipedia