Managertoday 經理人

主動攬下小事,才能成就大事!拆解職場贏家的思維格局

2019-11-20 05:21:04
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-cTnqlQ7qTx0/V0_a1cigXnI/AAAAAAACjnc/wKP1YyeOkTARjEEdWJg0Cr5gSqJ6fGOpgCKgB/s1280/pexels-future.jpeg
「小李又升遷了,他到底是怎麼辦到的?」眾人在公告前議論紛紛,百思不得其解這位剛進職場的年輕小夥子究竟做了什麼,竟然可以在短時間內快速升遷。 這樣場景你可能似曾相識,有些成功者總能在短時間內受到主管重

「小李又升遷了,他到底是怎麼辦到的?」眾人在公告前議論紛紛,百思不得其解這位剛進職場的年輕小夥子究竟做了什麼,竟然可以在短時間內快速升遷。

這樣場景你可能似曾相識,有些成功者總能在短時間內受到主管重視而快速升遷、加薪,然而魯蛇往往會抱持著「嫉妒」、「比較」的心態,認為這些成功者之所以能夠成功,靠的是諂媚上司等負面手段。事實並非如此。是因為成功者比一般人在「某些細節」上多了一點點的用心,而這微小的努力,足以造就不同的格局!

1. 放大思考格局,想像自己還能多做到什麼?

「畢業之後,你想做些什麼?」畢業在即的學生總會被問到這樣的問題,然而,中國和台灣的學生卻有著不同的回答。

《只要比別人多2%就可以》作者蘇國垚指出,當他詢問學生畢業後的計畫,中國學生相當有信的指出自己的目標是成為航空公司的revenue manager(營收經理),然而,台灣的學生多半回答想要成為空服員。

為何同為第一份工作,兩岸學生的目標卻有如此大的差異?原因在於許多台灣學生過於謙虛,儘管自己的能力不錯,畫地自限的結果使得自己催眠自己:「這樣就很好了。」;而中國的學生恰好相反,隨時保有自信去嘗試新挑戰,並深信自己一定能做到。

別再畫地自限了!別吝嗇給與自己信心,不妨從今天開始多給自己 2% 的自信,你的成就將會超越你的想像。

2. 主動攬下小事,才能成就大事

做好份內的職務是必然,然而你會多出 2% 的心思,去觀察別人注意不到的細節嗎?

作者回憶,美娟是位令他印象深刻的學生,並非成績優異,而是在她做事時,會比別人多用心一些。舉例來說,在日月潭周遭的飯店實習時,除了房務工作,她還會主動清潔飯店的私人碼頭。而這樣的特質,也帶給他人信賴的感覺,美娟也順利獲得食品公司的經營管理權。

「做好小事,就是成就大事。」我們總會認為做好份內的職務就好,以免招惹不必要的麻煩,其實多花點心思去觀察,這些小細節才是成功的關鍵。試著找出工作中別人注意不到的小細節吧!

3. 逆境不可怕!給自己多一點正面鼓勵,積極學習

許多新鮮人甫進職場,被種種的挫折嚇得不知所措,因此在短短三個月內便遞交辭呈。

月暈效應(Halo Effect)意指,月亮實際的大小並非我們所看到的這麼大,因為我們看到了月暈,因而放大了月亮的直徑。工作也是如此,蘇國垚指出,曾經有學生進入飯店業後,被一組難處理的旅客責罵,因而辭意萌生。他告訴學生,在他接待上千組的客人中,只有幾次的逆境,儘管是千分之幾的發生機率,卻因為月暈效應,把這幾次的突發狀況視為異常嚴重。

各行各業總會經歷逆境,而成功者不會將逆境視為障礙,而是比別人更加用心反省犯錯的原因、思考處理的方式,既使真的一敗塗地,起碼也學到了經驗。

2% 看似微小,卻帶來不可預期的影響力及結果。成功者在每日追求更多的 2%,不斷地把自己帶往另一個層次,和魯蛇的差距自然日益增大。想要晉身成功者嗎?不妨今天就以 2% 開始改變吧!

延伸閱讀 / 「小細節」決定了贏家和輸家的距離!成功從生活習慣開始

圖片來源 / pexels