Managertoday 經理人

《崩壞人生》給我的啟示:夢醒時分,或許正是下一個成功起點

2019-11-17 06:08:34
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-A_m8l91LxYc/VGGFygjhifI/AAAAAAAAVO0/VjH1_xKJcVA/s1024/
當戲院被憤怒鳥或魔獸等非人類題材,佔據你的眼球時;空餘時,同樣花兩個小時,回到地表上欣賞「純人類」電影《崩壞人生》(Demolition),或許能夠給

當戲院被憤怒鳥或魔獸等非人類題材,佔據你的眼球時;空餘時,同樣花兩個小時,回到地表上欣賞「純人類」電影《崩壞人生》(Demolition),或許能夠給你一點點現實感。

「失去親人」的題材所在多有,但以《藥命俱樂部》聞名的導演尚馬克瓦利(Jean-Marc Vallee)卻用另種方式詮釋。沒有哭哭啼啼的場面,一開場就是一場車禍,繃,一聲讓人先陷入一陣迷茫。

「剎那即是永恆」,總是電影喜歡的手法。男主角是曾飾演《震撼擂台》的傑克葛倫霍(Jacob Benjamin Gyllenhaal),他是一位紐約投資銀行家,同時有個漂亮的老婆,典型人生勝利組。說話間,突而其來的車禍讓男主角陷入喪妻之痛。

當周遭親人、朋友都陷入「房間的大象(Elephant in the room),意指房間裡明明有隻大象,大家裝作不知道,刻意忽略,甚至告訴自己不該看到」情懷中,安慰著男主角時,看似理所當然。但,如果說電影影像裡又能有一層男主角內心畫面的呈現,那麼背景應該是亂烘烘的雜音,清晰的他,處於喧嘩之中。

壓死駱駝的往往不會僅是一根稻草,只是最後一根往往是致命的。如同前面所言,導演出奇不意地,從一台醫院自動販賣機吃了男主角的銅板,觸發他內心脆弱的開關,他決定向該公司客訴,一張張書信往來,意外展開他的療傷之旅。

失去,也可以是一趟重新認識自己的旅程

只是,令人玩味的是,所有人都覺得痛失愛妻,應該感到傷痛,但對男主角而言最大問題卻是:他無法感到悲傷。聽起來有點不可思議,但捫心自問,除非是心所準備的老有所終,不然面對突如而來的意外,往往是冷靜多於悲傷,這是非常人性的。

正因為這個起點,坐在面對裝潢華麗卻人事全非的豪宅中,他開始思考:生活是否早就已經在無形中失去秩序,而自己卻從未察覺?生存是否在忙碌的柴米油鹽中被磨掉了情趣,而忘記曾經有過的少年情環?

弔詭的是,人在低谷時訴諸的,常是「陌生人」。他遇見了演出客服角色的單親媽媽和她的叛逆小孩。從小孩詢問他性向問題中,他發現每個人都有一段屬於自己的故事,只是故事背後的詮釋不同罷了!從大人到小孩,亦然,在解構、結構、再解構不斷循環中,重新認識自己。

認識自己何以重要?在於清楚當下。古希臘時代有「西方的孔子」稱號的蘇格拉底強調「認識自己」是其哲學研究核心方向;德國哲學家卡西爾(Cassirer)認為「『認識自己』乃是哲學研究的最高目標」。因為對每個人來說,「忠於自己、認識自己、感同身受」都是生命中最重要探究的課題,也逃不掉。

呈現在電影中,若說單親媽媽和小孩的對話是讓男主角在心理層面得到釋懷,在肉體方面,他付費給拆除工人,過去拿著筆桿、敲打電腦的手,變成扛起鋤頭,大力將牆面損毀的藍領,甚至因非專業,敲打過程中,一根鐵釘深深刺入他的腳掌,痛不欲生。更絕的是,他甚至開著卡車將自己的家給摧毀,自己親手「崩壞」自己的「崩壞人生」。

人生是由一堆分號不斷組裝而成的句子,而非句點

「崩壞」,是一記警鐘,也是一趟重新自我認識的旅程。

過程中,他理解為什麼無法悲傷痛楚的原因、他發現了太太的外遇、他清晰了過去一成不變忙、盲、茫的上班路徑,每一個畫面都像是一張張拼圖,在「崩壞全景」中,一一被拼湊起來,也將這趟崩壞旅程漸漸形塑起來。

他沒有想要找尋答案,答案卻意外浮出水面。如同電影中岳父曾對他說的:「內心要完全復原,就跟拆解機器一樣,要徹底解構,才可能復原。」他行動了,有形的、無形的,也往「結構」方向而去。

自我啟發之父、心理學大師阿德勒曾說:人具備改變自己人生的勇氣。因為每個人都有獨特的人生意義,如果從決定論的觀點,一種家境只會造就出一種結果,但是阿德勒以目的論思考,認為人類會對於過去經驗賦予意義而改變看法,結果人生也會因此而轉變。

反省自己的人生,尋找不完美中的自卑感,勇敢正視它,並且對不完美的自己抱持勇氣。目的不是追求完美,而是擁有持續向上提升的能力。因為阿德勒認為,可更加看清自己,也擁有面對未來挑戰所需要的勇氣。「你是自己的創造者,也是自己的改變者,」阿德勒說。

其實,看電影就看電影,沒有什麼微言大義,因為電影下人生百態的劇情,是更出乎人所想像的,每個故事的發生如同一個分號,每個分號才凝結成「你、我」人生的大句點。

來一場人生革命吧!重點不在「別人如何評價我」,而是「我想成為怎樣的人」!不管是人逢喜事,抑或遭遇不可逆的失去,狠狠地砍掉重練,繼而,再畫下,下一個分號。

延伸閱讀 /

1. 不怕討人厭、勇敢做自己,才能獲得真正的自由

2. 歐普拉:克服討好別人的毛病,才能清楚認識自己

圖片來源 / joestpierre via Flickr, CC Licensed