Managertoday 經理人

主管常在無意間犯的錯:看不見部屬做的「小事」

2019-11-19 10:47:12
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-pupGGsLq1Kw/Vi8qPyRVsXI/AAAAAAABXNc/_evut3ShIdYwu7Bb2-z9dBzMaZktKm9HA/s1280/boss_flickr_ter-burg_5807930178_%2BSebastiaan%2Bter%2BBurg.jpg
當主管離開第一線工作,擔負更多管理工作後,主管的績效來自於部屬的績效。因為是負責任的那個人,主管也常會認為部門的成績就是我個人的成績。以下兩個故事,雖

當主管離開第一線工作,擔負更多管理工作後,主管的績效來自於部屬的績效。因為是負責任的那個人,主管也常會認為部門的成績就是我個人的成績。

以下兩個故事,雖然都不是大事,也算是給主管的提醒。

部屬的人脈,主管拿去用

公司的經營階層,想要到另一個產業中的幾家知名企業參訪,請較熟悉該產業的部屬代為聯繫。人數時間地點等往來聯繫繁複,最後終於敲定時程,但因為這是經營階層的拜訪,最後並沒有帶這位部屬同行。部屬雖然知道自己並非經營階層,心中還是有許多不滿,覺得老闆都拿我的人脈去用,什麼也沒給我。

部屬的簡報,主管拿去報告

在公司的月會上,部門主管A正在報告這個月的績效分析與未來展望,不過投影片是A的部屬在另一個會議上做的,主管A在沒有告知部屬的情況下,就把他做的投影片拿來用。

這些事情說來芝麻蒜皮,主管們可能會覺得「這有什麼!」但事不分大小,主管若能經常意識到部屬做的事,一句簡單的謝謝或讚美,都能讓部屬感覺受到肯定。

就第一個故事來說,主管可以感謝部屬幫忙做的麻煩事。而在第二個故事裡,主管可以主動讚美部屬的簡報點子,並說他想用在公司月會上,在報告時不忘說明這是部屬做的分析。

不過,從另一個觀點來說,管理大師彼得•杜拉克(Peter Drucker)在《杜拉克談未來管理》中指出,管理老闆的第一項準則,便是了解身為下屬,是盡量使老闆有效能有成績。這也符合下屬的利益,畢竟主管績效好、能升遷,部屬升遷、加薪更有望。

就頭上有老闆的絕大多數經理人來說,都可以試著以幫上主管的忙為目標,把這當成是晉升主管、以主管角度思考的練習。當主管用了你的簡報,表示你做的簡報分析很到位;當主管借助你的人脈,不也表示你的資歷夠深厚嗎?

延伸閱讀 /

1. 杜拉克的向上管理建言:了解老闆的處境與需求,協助老闆更有成效

2. 【心理學實驗】霍桑效應:部屬績效不用盯、自然高的秘訣

圖片來源 / ter burg via Flickr, CC liscensed