Managertoday 經理人

書桌決定你的職場競爭力?打造「充電」根據地,培養「坐定」學習的祕訣

2018-11-19 10:39:04
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-_-lysQMHaCE/V4i5ozJZ3LI/AAAAAAAC1Mk/U6C8gKtnb6gQt1R2wMrhqqL3oniftv8BACKgB/s1280/reading_flickr_designmilk_pei01.jpg
作家維吉尼亞‧吳爾芙(Virginia Woolf)曾說,女人要寫作,一定要有自己的房間,和每年500英鎊的收入。這句話的意思是告訴讀者,想專心致志地追求自己的理想,必須確保經濟無虞,還要有屬於自己的

作家維吉尼亞‧吳爾芙(Virginia Woolf)曾說,女人要寫作,一定要有自己的房間,和每年500英鎊的收入。這句話的意思是告訴讀者,想專心致志地追求自己的理想,必須確保經濟無虞,還要有屬於自己的空間。

你擁有這樣的一個空間或一個書房,可以全神貫注地做自己想做的事嗎?

《勉強桌,造就千萬年收》作者西山昭彥提到,想提升職場競爭力,最重要的投資就是一張「個人專用的書桌或書房」。不過,書桌或書房終究只是幫你架構出一個閱讀或工作的空間,更重要的課題是:「你打算在書桌前、書房裡做些什麼?」

針對如何將書桌變成自我實現的根據地及出發點?西山昭彥提出了「PDS循環」,包括「計畫」(Plan)、實行(Do)與反省(See)3步驟

檢視明天、下個月的目標達成度

藉著這個書桌前的時間與空間,思考今天做了什麼?什麼還沒做?哪些做得更好?接著再來擬定計畫,明天該做什麼?一個月的工作進程是什麼?最後就是實行,有些實行也可以在書桌前做:如讀書、學習、蒐集資料、整理連絡人脈關係等。

有了PDS循環概念後,除了每天、每周、每個月的規畫後,還要開始規畫1 年、5 年、10 年、15年的目標,從短期進階到長期,一步一步檢視實踐然後再檢視。

關掉網路、手機,時間到了就坐定

知道該在書桌前做什麼之後,再來培養定時坐在書桌前的習慣。而說服自己在固定的時間坐在這個空間學習,需要跟自己的內在對話,每天都得跟自己的思緒拔河。但真的有這麼難嗎?

有心想要讀書學習的人,擠出時間從來不難,但如果你需要一點外力幫助自己下定決心的話,《學得快才會想學》提到,最好能隔絕2大類令人分心的事物:電子類與生物類。關掉手機,關掉網路,把插頭拔掉吧!

面對家人、朋友,你雖然不能把人趕走,但可以事先善意的叮囑他們,別在你每次需要進入這個思考空間的時候找你,除非有非常緊急的事情。不久之後,你自己或是身邊的人,自然而然的會空出這段思考學習的時間。

延伸閱讀
訓練「獨立思考」最好的方法是寫作,而不只是閱讀
想領高薪?先問自己有沒有「這項能力」

圖片來源 / designmilk via Flickr, CC Lisenced