Managertoday 經理人

閱讀,是對人生最好的投資!7 本書,一次學會有效運用時間

2019-11-12 12:51:56
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-8aFfaEKDSOA/VIlqBs9lKZI/AAAAAAAAgrI/2KUoiUZPXgAm43Qw1xIoLQORuQnQ2x-RA/s1280/books_library_shutterstock_156714224.jpg
如果想要更深入了解時間安排的理論與實做。我們整理出幫助你了解、運用時間的書藉清單,包括歷久彌新的經典,像《與時間有約》,直到今日仍為經理人運用時間的黃金法則;也有強調時間管理工具的《省時工作力》,以及較著重於工作與生活平衡的《慢慢走,拔得頭籌》。

如果想要更深入了解時間安排的理論與實做。我們整理出幫助你了解、運用時間的書藉清單,包括歷久彌新的經典,像《與時間有約》,直到今日仍為經理人運用時間的黃金法則;也有強調時間管理工具的《省時工作力》,以及較著重於工作與生活平衡的《慢慢走,拔得頭籌》

1.《槓桿時間術》

《槓桿時間術》

作者 / 本田直之
出版社 / 漫遊者文化
出版日期 / 2008 年

作者為槓桿管理顧問公司(Leverage Consulting)董事長兼 CEO。本田認為,時間就跟金錢一樣,需要管理與投資。將時間投資在「花較短的時間達成更高績效」的工作,每周就能多出不少時間。透過精用時間得到的時間資產,投資自我,就是最好的使用時間方式。

2.《與時間有約》

《與時間有約》
作者 / 史蒂芬•柯維(Stephen Covey)、羅傑•梅瑞爾(Roger Merill)、麗蓓嘉•梅瑞爾(Rebecca Merill)
出版社 / 天下文化
出版日期 / 2004 年

成功學大師柯維的經典著作,書中提出的時間管理矩陣,以「重要 / 不重要、急迫 / 不急迫」原則分類日常工作,強調多做重要的事而非急事,迄今仍為經理人安排工作優先順序的經典指標。

3.《把時間當作朋友》

《把時間當作朋友》
作者 / 李笑來
出版社 / 漫遊者文化
出版日期 / 2016 年

作者點出,「沒有人能管理時間,你真正能管理的只有你自己。」意思是,時間只會不停流逝,你真正只能選擇自己該怎麼做。因此,管理時間的真義是「與時間作朋友」,意思是盡量精確地感知、測量時間,讓你能夠正確估算完成一件事情所需的時間,並且善用時間。

4.《慢慢走,拔得頭籌》

《慢慢走,拔得頭籌》
作者 / 羅塔爾•塞維特(Lothar Seiwert)
出版社 / 知識流
出版日期 / 2006 年

塞維特是德國時間與生涯管理大師,提出「回力鏢」原則,意思是正確投資之後,也會獲得報酬。回力鏢也代表了自由與鬆手,你需要權衡人生各方面的目標,並且適時鬆開緊抓著你的壓力,給自己自由,才能有平衡的人生。

5.《省時工作力》

圖說明
作者 / 夏川賀央
出版社 / 三采文化
出版日期 / 2008 年

在加班情況普遍的日系企業文化中,作者主張,工作者要有成長,擁有私人學習時間,必須下定決心成為「不加班的人」。「不加班」的意義是,擺脫不敢準時下班的心魔,在上班時間就把工作完成,下班後的時間可以做自己想做的事情。

6.《古市幸雄超強時間術》

圖說明
作者 / 古市幸雄
出版社 / 大田
出版日期 / 2010 年

古市幸雄認為,不管你的目標是什麼,認為自己有多忙,每天都能找出 30 分鐘朝目標前進。以學習為例,書中提供具體的學習方法和安排學習時間的建議,不強調一蹴可幾,或者每天沒日沒夜地拼命用功,而是每天撥出 30 分鐘,堅持下去就能完成

7.《SCRUM:用一半的時間做兩倍的事》

圖說明
作者 / 傑夫•薩瑟蘭(Jeff Sutherland)
出版社 / 天下文化
出版日期 / 2015 年

「Scrum」一詞源於橄欖球賽的「爭球」,指的是全隊通力合作把球往後場傳的方式,本書作者開發出以 Scrum 為名的團隊工作與專案管理方式,將專案切為幾個衝刺期,透過追蹤與檢視工作進度的關卡,消除團隊分工與流程管理當中的浪費。

延伸閱讀 / 成功經理人的私房書單!這18本書你都看過了嗎?

圖片來源 / Shutterstock