Managertoday 經理人

拖延不一定是壞事?慢想,讓決定更好

2019-11-20 03:59:28
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-hMzlx2Mlk5U/V43PLIIPtOI/AAAAAAAC3N8/z68naaCW8402Iwecs5tRHvrJFqVc5J26QCKgB/s1280/Pexels_think.jpg
人的一天就只有24小時,為什麼有些人就是能做這麼多事?大家都羨慕那些手腳特別快的人,只要在團隊裡擁有這些人,就能在短時間內協助團隊運轉的更快、更好。彼

人的一天就只有24小時,為什麼有些人就是能做這麼多事?大家都羨慕那些手腳特別快的人,只要在團隊裡擁有這些人,就能在短時間內協助團隊運轉的更快、更好。

彼得‧杜拉克(Peter Drucker)曾說過,有效率的經理人都懂得善待時間。由此可知,你運用時間的方法,將會影響最後是否邁向成功。但反過來說,就是大部分的人都無法好好管理時間!

大腦的邏輯:我只在乎現在的感覺

拖延的原因,很可能不是因為懶惰,而是大腦主動幫你決定「先休息」比較好。

每當你決定要瘦身時,大腦會先出現理性的聲音:「運動吧,這是件對你很好的事!」一旦要開始行動了,直覺卻會甦醒,開始在你的腦袋大聲嚷嚷「休息一下吧!夥伴,這是件累人的事。」

因為大腦只在乎當下的感覺。除非當下做的事情可以讓我們立即獲得快樂和滿足,否則就會傾向不做。這就是為什麼我們不會拖延吃飯、喝水、睡覺的時間。可一旦缺乏這種「好感覺」,大腦就會打擊你的行動力,告訴你之後再做就好。

加入一個團隊,讓事情變得更有趣

既然大腦在乎「現在」多一些,那就讓工作的當下變得更有趣、更吸引人!

這可以滿足大腦的需求,減少他散播休息的訊息。以運動瘦身來說,可以嘗試加入一個團隊,與擁有同樣目標的人們一起運動,會讓大腦感覺到友誼的愉快,更容易堅持下去。這也是為什麼近年來團體訓練課程這麼盛行。

這個道理也能運用於任何你正在拖延的事情上。據研究指出有接近30%的工作者認為,與團隊一起分享成功的喜悅的確能激勵彼此持續工作。

有時候,拖延只是在累積能量

大腦或許有時可以控制你的行動力,但「拖延病」還有其他可能的原因。

《這一天過得很充實:成功者黃金3時段的運用哲學》作者蘿拉‧范德康(Laura Vanderkam)提到兩種情況都會導致拖延,一是你真的很想完成這件事情,但還不知道要如何開始才好。這不是件壞事,既然你想好好地完成工作,可以嘗試尋求他人的幫助與建議,或做「有效率」的拖延,先將時間與工作安排好,即使現在不動手,之後還是能完成任務。

《等待的技術:慢想,讓決定更好》作者法蘭克‧帕特諾伊(Frank Partnoy)指出,我們可以暫時先停止令人心煩但不緊急的大工作,著手進行那些瑣碎但必要的小工作,一旦完成了那些小工作,你也能心無旁鶩地將心思放在你的大工作上。總而言之,不要一心二用,你必須專注在一件事情上。

第二個原因是你持續思考下,發現這個任務不是現階段可以應對的,或者不適合你的專長。那就果斷放棄手邊這份工作,擺脫拖延吧,你值得更有效率的自己。

延伸閱讀 / 不完美,效率大加倍:雜亂拖延少做點讓你更有生產力

原文出處 / Fastcompany
圖片來源 / Pixel