Managertoday 經理人

「你有任何問題想問嗎?」這3個常見面試考題,這樣回答最加分!

2019-11-22 04:47:15
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-YSpqXgbAEiE/V5cga_IlRsI/AAAAAAAC6EY/RBKMEFMNtDcDUOy4FgNannr0ahBxQrGSgCKgB/s1280/0725%25E5%25A5%25BD%25E6%2583%25B3%25E8%25A2%25AB%25E9%258C%2584%25E5%258F%2596-01.png
投了好多封履歷都石沉大海,好不容易獲得面試機會。見到面試主管後,他請你先談談自己,還順勢多問了幾個問題。因為在家沙盤推演過幾次,你順暢的回答了所有提問

投了好多封履歷都石沉大海,好不容易獲得面試機會。見到面試主管後,他請你先談談自己,還順勢多問了幾個問題。因為在家沙盤推演過幾次,你順暢的回答了所有提問,對這次面試深具信心。不料,答到最後的3個問題,面試主管卻慢慢皺起眉頭…

這3個總在面試結尾出現的提問,常常就是你留給面試主管最後的印象,可說就是你能不能搶到好工作的關鍵所在。應該要怎麼樣的答案,才能得高分呢?

你的理想薪資是?

1. 你的理想薪資是?

薪水的問題總是讓人忐忑不安,不知道該怎麼開口。報多了怕嚇到對方,報少了又覺得自己有些委屈。討論薪水問題之前,讓對方知道你希望多瞭解這份工作的職責範圍,以及你將如何做好這份工作。
但若這是最後一輪的面試,那面試主管很可能只是想了解你的真實需求。因此,你可以這樣回答:

「根據我前一個工作來說,我的理想薪資是在…‥(根據你對該企業查詢後,普遍合理的範圍)」

並且提出在這個薪資範圍內,你所能提供公司符合此薪資範圍的附加價值。

你有任何問題想問我嗎?

2. 你有任何問題想問我嗎?

不要問太長的問題。若你問了太長的問題,面試官可能不知道該從何答起,也會導致她被迫答出許多公司的機密。加上過長的問題更容易包含面試官的地雷,導致你最後誤觸雷區而被淘汰。最適合的提問通常會是:

「我在思考關於…‥(面試主管在面試過程中提到的事情),這讓我很好奇…‥(你所好奇的事情)。可以請教一些關於你對…‥(事件/專案/挑戰/其他)的想法嗎?」

並真誠地聆聽面試主管對此問題的回應。

為什麼你要離開你現在的工作?

3. 為什麼你要離開你現在的工作?

這是一個很常被問到,卻很難回答的問題。面試主管真正想要知道的是:你是否會因為同樣的理由,再一次離開你所面試的公司?

也可以從此原因中,判斷求職者的工作態度。因此,你必須明確、簡潔地做出澄清。記住一點,保持正面的說法,不要對過去的同事有所批評,並試著提到你對新工作的渴望,以證明這份新工作絕對比上一個工作更適合你。

「對於上一份工作,我非常感恩……(具體說出感恩的原因),而對於新工作,我充滿嚮往及期待……(具體說出期待的理由)。」

具體說明,才不會顯得空洞。

面試一直以來都不是有趣的事情。然而,經過練習、練習、再練習,可以降低面試的壓力,也能讓你獲得這個工作的機率大增!希望大家在尋找工作的過程中都能順利!

延伸閱讀 /

  1. 面試前沒想過這3個必考題,別說你已經準備好了!
  2. 面試最後再追問這七個問題,讓你離理想工作更進一步

文章來源 / mashable
製圖 / 譚采文