Managertoday 經理人

40 歲,別再以「錢」為目標努力!做這件事,才能過上充實的生活

2019-11-12 18:17:09
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-5W7mZ1ZhbNw/V6Ggj6jHJUI/AAAAAAAC90o/iMSA4yXAtvMyxrO3TXGv1xyvfLXkyy6qACKgB/s1280/umbrellashot_4765057317_flickr_dad_old.jpg
為了未來40歲得自己苦惱嗎?先做準備,才能遇見更好自己,《經理人月刊》+《為了遇見40歲更好的自己》>>踏入職場以來,你一路拚命努力,追求金錢或精神的

為了未來40歲得自己苦惱嗎?先做準備,才能遇見更好自己,《經理人月刊》+《為了遇見40歲更好的自己》>>

踏入職場以來,你一路拚命努力,追求金錢或精神的報酬,一晃眼,人生就來到了「不年輕、又不算太老」的中年。

你想過自己 40 歲以後、甚至 60、70 歲的時候在做什麼嗎?人生的目標和價值觀會有所改變嗎?

64 歲還樂在工作的喜代村社長木村清,與 79 歲還在當 CEO 導師的新將命,分享了他們「40 歲前後」的工作態度和生活重心有什麼不同。

1. 衝刺事業 vs. 助人為樂:

27 歲創業的木村認為,20、30 歲的時候,工作就是為了生活和享樂。年過 30 以後,要以先前累積的經驗為基礎,同時強化工作的「質」和「量」,將目標放在「挑戰自我」。

挑戰的意思是,不管想到什麼都去試試看,因為「沒有實踐的思考,就形同沒有思考。」木村說,大部分人都停留在「想做」,而沒有真的「去做」,不但沒嘗過行動成功後甜美的果實,連汲取失敗經驗的機會都沒有。

到了 40 歲,經歷過景氣泡沫、人際關係和金錢的問題,木村開始覺得,僅以「賺錢」為目標非常空虛,應該要做「對人類有幫助」的事。2001 年時景氣不振,拜訪築地的觀光客大幅減少,附近的店家生意陷入困境。木村為了幫助經營困難的店家,便在築地開了 24 小時、全年無休的連鎖壽司品牌「壽司三昧」,吸引任何時候想吃壽司的人到築地來。

木村也提醒,邁入 40 歲之後,工作重心應該放在培育人才上,用心傳達自己的想法,讓員工清楚「為什麼要做」「怎麼做會順利」,工作就不會一直回到領導者手上。

另外要注意的是,40 歲之後,人很容易過於相信經驗法則,在辦公桌後就決定了事情的對錯,因此要學習抽離主觀看法,不要以對方的「年齡」「資歷」下判斷,而是平等、公平地接待每一個人。

2. 不挑工作 vs. 提升可信度:

年近 80,目前還在擔任 CEO 顧問,一年演講超過 100 場的新將命,待過殼牌石油、日本可口可樂、嬌生等跨國企業,也曾是 3 家公司的社長和 1 家公司的副社長。他認為,工作者 40 歲以前不能挑工作,目標要放在擴充經驗、增進基礎體力。

過了 40 歲之後,新將命的目標轉變成當一個值得信任的人。因為到了這個階段,人所追求的不太會是一次性、可以一個人做完的工作,而是需要公司內外夥伴通力合作才能達成的目標,所以要設法成為讓人想要一起合作的人。

為了未來40歲得自己苦惱嗎?先做準備,才能遇見更好自己,《經理人月刊》+《為了遇見40歲更好的自己》>>

延伸閱讀 /

1. 30幾歲的準備 VS. 40歲後的規劃,你打了幾個勾?

2. 40 歲換跑道還來得及嗎?找工作與求去路的差別,就在這一念間

3. 迎接40歲的到來,你該做的25個練習!

圖片來源 / Umbrella Shot via flickr , CC licensed
(本文整理自 2016 年 5 月《Associé》封面故事)