Managertoday 經理人

世界會讓路給有方向的人!PUMA台灣兼香港總經理於保羅的職場奮鬥記

2019-11-20 14:18:18
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-S_ND9ndlsJo/V8T5RfpXSaI/AAAAAAADRPQ/njkMJtKbxSQeKWo8CB636aurD0hp74vUQCKgB/s1280/%25E6%2596%25BC%25E4%25BF%259D%25E7%25BE%2585_%25E4%25BB%258A%25E5%2591%25A8%25E5%2588%258A.jpg
知名運動品牌PUMA台灣兼香港兩地區總經理於保羅,他總是選較難的路走。選擇的當下,讓他看起來像個傻瓜。然而,這當中蘊藏的職涯考量智慧,卻具有耐人尋味的啟發。

美國詩人佛洛斯特有一首著名的詩是這樣寫著:「黃樹林裡有兩條分叉路,而我選擇了較少人跡的那一條,使得一切多麼的不同!」

職場就如同進入了一處容易讓人迷路的樹林,你常常得面臨要走哪一條路的抉擇。抉擇不是件容易的事,碧草如茵、平順好走的路未必不好,但卻可能是人生的「舒適圈陷阱」。人跡罕至、布滿荊棘的路看似不好走,但卻可能是通往成功之路。

興趣比待遇重要

放棄速食業高薪,轉從基層業務做起

知名運動品牌PUMA台灣兼香港兩地區總經理於保羅,他總是選較難的路走。選擇的當下,讓他看起來像個傻瓜。然而,這當中蘊藏的職涯考量智慧,卻具有耐人尋味的啟發。

一九八○年代,速食產業和航空業是年輕人職涯熱門選項,於保羅從台北商專企管科畢業,當兵退伍後,追隨潮流進入「哈帝漢堡」擔任儲備幹部。他從打掃內、外場職位開始做起,從儲備幹部、襄理、副理升到店經理,僅花了兩年的時間。

就在他準備被拔擢成區督導之前,他已是管理近百人、月薪四萬元以上的店經理,於保羅卻在此時遇上了一個機會:「朋友告訴我,有一家代理國際名品的貿易商瑞士海外公司在找業務員,月薪一萬九千元,要不要去應徵?」

一邊是管理近百人的管理職、月薪四萬元,而且還有機會進一步登上區督導高位,另一邊是基層業務員,月薪是一萬九千元。大部分會「計算」的人,會挑哪一個工作,答案應該顯而易見。

然而,於保羅卻有不一樣的思考。他說:「當時我才二十五歲,職涯還長得很,應該有很多可能性,不想就在速食業定下來。」「更重要的是,當時的我很嚮往精品業,對國際貿易也躍躍欲試,覺得這一定是個很棒的挑戰與歷練。」

至於薪資的落差,於保羅是這麼看的:「待遇是重要沒錯,但做有興趣、可以累積經驗、學習到更專業技能的工作,對一個年輕人,應該比待遇更重要吧!當時我還沒有家庭負擔,自己過得去就好了。」「我要的是經驗累積,前一份工作那麼快變成主管,我覺得太早,所以想從頭開始。」「就傾聽自己內心熱情所在的聲音,不要想太多,往前衝吧!」

把業務流程摸透

對職場技能「貪心」,是升遷最佳動機

進入瑞士海外公司,於保羅被分派到批發業務。所謂批發業務,是指與店家接洽聯繫,類似於今日的B2B業務性質。做了兩年,於保羅自認為已經熟悉這塊業務,他主動向主管爭取管理店面的「零售業務」經驗,企圖更直接地接近終端消費者,把精品產業的業務流程摸透。

有人可能會認為於保羅犯了台語俗諺「吃碗內,看碗外」的貪心毛病,問題是,對一個奮發向上的職場鬥士而言,身處在一個產業,想要具有更高視野,獲得更好的升遷機會,對相關領域業務保持學習、探索的「貪心」,往往是最強的成就動機!

於保羅說,「我每次換工作時都會想,這個工作做了,對我未來有什麼幫助。例如我要做主管,我需要什麼經驗,所以我從業務開始,下一階段你欠缺什麼,你要留意那方面的機會。」

於保羅雖把自己的零售業務搞得有聲有色,然而,一名成功者總是有很強的反省能力,即使在別人的掌聲中也能看見自己的不足!「我在瑞士海外公司逐漸往上爬,成為中間幹部,與高層接觸的機會也越來越多。」他感嘆:「外語能力在外商公司很重要,當時公司的高階主管多是瑞士人、德國人,英語講不好就不被認同,阻礙向上發展機會。」

公司只要有新的品牌經理職缺,多是交給毫無經驗,卻沾過洋墨水的海歸派(海外留學歸國學生),他說:「你會覺得鬱卒,我不是能力不好,卻總是沒辦法被肯定。」

於是,於保羅二十八歲那年,辭去待了四年之久的瑞士海外公司工作,到美國紐約求學,與二十多歲的年輕小伙子一同拿學士學位!「我離開瑞士海外公司時,老闆勸我,與其花這麼多錢和時間,不如待在公司多熬幾年,也能爬到高階。」「但是對我來說,學歷、經歷這種東西是一輩子帶著走,你在這家公司,只是給你這樣的工作經驗。」

訂出心中的目標

補足專業能力,為自己的職涯拼拼圖

就像拼拼圖,於保羅為他的職涯,陸續補上的專業(屈就低薪轉到貿易公司)、實務(批發與零售)以及外語及學歷上的種種不足。他特別提及長輩的一句話起了關鍵作用,他對我說:「保羅啊,衡量一個人在職涯上能不能有番大作為,就看他能不能在三十五歲前當到總經理!」「當時我覺得不太可能,但心裡卻暗暗地把它當一個目標。」

從美國拿到會計學學位後,於保羅回老東家瑞士海外公司擔任瑞士精品BALLY的零售經理,接著跳槽到英國著名男性時尚品牌dunhill,兼任零售與批發主管一職,完成邁向總經理的最後一哩路。

三十五歲那年,美國休閒品牌Tommy Hilfiger剛進入台灣,於保羅被獵人頭公司挖角,應徵成為台灣區總經理。

他花四年的時間,讓Tommy Hilfiger從零開始,到他離職前擁有約三十個專櫃,營收達三億元左右。
不到四十歲的於保羅已是一家精品集團台灣區總經理,而且業務蒸蒸日上。「當時的我,連自己也覺得自己很行。」如同《聖經》所說的:驕傲在毀壞之先,狂心在跌倒之前。於保羅怎也沒想到,接二連三的挫敗,竟從這個時候開始等著他。

在獵人頭公司挖角下,於保羅跳槽到新加坡精品集團,擔任台灣區總經理。「F J Benjamin是比Tommy Hilfiger更早好幾年進入台灣的外商,我接的時候業績正走下坡。我想以我的能力一定可以振衰起敝的!」

跌倒後再站起來

催生螢光夜跑,引發亞洲連鎖效應

於保羅無奈地表示,「但結果證明我沒那麼行,我還是無法挽回下滑的業績。」「最後,上頭找我去談,指示台灣區必須走上組織重整一路!」而重整就是我待在這家公司「最後的任務」。於保羅在完成最後的任務之後,選擇離去。

離開F J Benjamin才只是挫敗的序幕而已!於保羅興起創業念頭,與朋友共同引進美國知名內衣品牌Jockey,幾乎投入所有積蓄,苦撐三年後,血本無歸,黯然退出公司。

「那是他最沮喪的時刻,但我對他的能力從未懷疑過!」於保羅的妻子、同時也是義大利精品Salvatore Ferragamo總經理的張憶芝表示。她接著說:「我相信上帝不會餓死我們,就算沒錢,也可以去不會排斥中年人的麥當勞打工。」

機會永遠會再度交到奮戰不懈的人手上。四十四歲,於保羅再度被獵人頭公司找上,成為PUMA台灣分公司總經理。

台灣最夯的「夜間馬拉松」,參賽者高達一萬八千人的「PUMA螢光夜跑」正是由他催生,甚至引發「亞洲連鎖效應」,連馬來西亞、新加坡區PUMA都相繼效法!

「PUMA螢光夜跑人數在全台灣可以排前五名,而且夜間馬拉松在台灣算很獨特!」中華民國超級馬拉松跑者協會副理事長郭豐州分析。

PUMA螢光夜跑參賽人數從○七年的一千人增加到去年總參賽人數一萬八千人,旗下Running 系列產品,貢獻營收從二%晉升到四○%,成績斐然,去年PUMA德國總部將於保羅晉升為台灣區兼香港總經理。
美國名作家愛默生曾說過,「The world makes way for the man who knows where he is going. (世界會讓路給有方向的人)」於保羅的職場奮鬥記,為這句話下了最佳注腳!

於保羅

出生:1963年
現職:PUMA台灣兼香港總經理
經歷:Tommy Hilfiger總經理、dunhill批發經理、哈帝漢堡儲備幹部
學歷:台北商專、美國佩斯大學會計學士學位

解決職場難題,工作高效能!>>立即訂閱《經理人月刊》+《今周刊》各一年,掌握每周最新資訊,拆解管理者思維

延伸閱讀/

把員工變人才的好老闆長這樣
遭到業界前輩輕蔑時,你該如何自處?
這3種保險 年底漲價前買最划算

(本文出自今周刊,撰文/黃家慧,原文請點此