Managertoday 經理人

這樣腦力激盪,難怪解決不了問題!2原則,發揮團隊最大智力

2019-11-20 01:15:20
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-e7Sq_SLTdyY/VnWglVCYhWI/AAAAAAABoxI/ybIk7jYngtsZAYXvJX2hwAaAdHjhBbROQCJkC/s1280/flickr_meeting_nep_3175793049.jpg
「我們約個會議、來一次Brainstorming,看看能不能想出一些更好的方法。」這個商業界常見的場景「腦力激盪」,是由BBDO廣告公司創辦人總監奧斯

「我們約個會議、來一次Brainstorming,看看能不能想出一些更好的方法。」這個商業界常見的場景「腦力激盪」,是由BBDO廣告公司創辦人總監奧斯朋(Alex Osborn)首創的會議方法,鼓勵團隊成員採取自由發言的形式提出想法,在發言過程中不能批評他人的意見,藉此發揮最大的創意、突破框架限制,找到解決問題的絕佳方法。

不過《如何讓馬飛起來》卻指出,已經有大量的研究證實「腦力激盪」不僅很難發揮新穎創造力,還可能只是浪費時間、毫無成效。明尼蘇達州的研究人員曾針對3M的員工進行測試,將實驗對象分為兩組,一組進行團體作業,另一組則採獨立作業,最後得出的作業成效,竟是團體作業的組別比較差。

為什麼一群人腦力激盪,卻不一定更有創意?不是都說三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮嗎?知名設計網站Canvas整理出以下4個原因,或許能做為一部分的解釋:

1. 糾結在同一個想法太久

腦力激盪開放任何人發言、還不准在第一時間否決,所以當團隊中有人提出點子時,大家可能都知道這個想法不可行,卻還是會花費許多時間討論,最後得不出任何的結論。

而且在會議上,第一個點子就像是「錨」,會默默在所有人心裡成為一個好點子的標準,只要下一個點子乍聽之下沒有比第一個好,就會認為絕不可行。

2. 有些人在團體中害怕發言

當講話較大聲的人提出想法時,其他人就會毫無保留的跟著他的想法走,無論那個點子有多爛。這就是腦力激盪時不可忽視的問題,尤其團隊中有討厭衝突或生性害羞的人,儘管他們所提出的點子可能比講話大聲的人的點子還要好,但因為氣勢輸了,可能就不敢提出自己的看法。

3. 禁止批判只會更糟

本來腦力激盪禁止你批評別人的看法,是為了讓比較害羞的人可以暢所欲言,不怕被拒絕。但事實上,創意是需要經過批評、修正和精煉的,沒了批評只會讓團隊中的討論缺乏效率。

印第安納的研究團隊也曾針對腦力激盪的過程中「不能驟下斷語」這件事進行實驗,一半的學生被要求討論過程中不能批評,另一半則開放批評。不能批評的組別提出的想法比開放批評的組別還要多,但是品質並沒有特別優質,表示禁止批評只是產生更多爛點子而已。

4. 在壓力下產不出好點子

在會議中限定時間發揮創意,對於創意思考可能是有害的。因為人們會不斷擔心自己無法在截止時間內完成任務、提出看法,導致無法專注於眼前的工作上。雖然時間的壓迫能使成員快速完成工作,但或許不適用在腦力激盪。當大家被逼急了,反而只會作出更多錯誤的決定。

如何使腦力激盪成為有效的工具?

這不表示腦力激盪是個「絕對無效」的方法!只要把握這兩個原則,還是能聚集整個團隊的頭腦,一起發揮創意:

1. 給予時間、獨立思考

當團隊要針對問題進行討論時,不要像過去、將所有成員關在會議室裡當場進行發想。事先給成員準備時間,並說清楚開會的內容,讓大家有更多彈性和時間預作準備。切記,壓力是抑止創造力的元兇,當你移除這些緊迫盯人的壓力來源,就能夠促進創意思考。最後將點子帶到會議室中暢所欲言。

2. 把想法寫下來

為了避免大家不敢說話,或是在會議前就把點子忘得一乾二淨,會議召集人可以鼓勵成員把所有想法寫下來。白紙黑字為憑證,帶進會議室裡一個個討論,發揮創意的最高效益。

延伸閱讀 / 為什麼「三人成虎」會有效?解開「熟悉感」導致的心理陷阱

圖片來源 / Travis Nep Smith via flickr, CC licensed