Managertoday 經理人

年輕人工作觀大不同!想留下他們,主管應該這樣做

2018-11-19 00:00:13
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-2IV1fmCvtgE/V-4piEXQUTI/AAAAAAADZrQ/DaK1DdTUlc8x8C2kZ8tQ2TOTppHUnDiKQCKgB/s1280/%25E5%25B9%25B4%25E8%25BC%2595%25E4%25BA%25BA-01.jpg
你以為年輕人不努力,但其實只是他們的努力方法和上一輩不一樣了。那群從1981至2000年出生的年輕人,時常被批評不忠誠、拒絕吃苦耐勞和永遠維護自我的一群人。然而,這些解讀可能過於片面,萬寶華(Manp

你以為年輕人不努力,但其實只是他們的努力方法和上一輩不一樣了。那群從1981至2000年出生的年輕人,時常被批評不忠誠、拒絕吃苦耐勞和永遠維護自我的一群人。

然而,這些解讀可能過於片面,萬寶華(Manpower)針對這群年輕人的工作觀進行調查,發現他們一樣想在職場上追求好的發展,只是那些好的定義和對職涯的想像,和之前有很大的不同。

1.沒有退休的打算,所以一定要在工作中安排長假

在年輕人的心裡,退休是一個遙不可及的想法,或者說提早退休已經是不太可能發生的事情。日本有超過三成的年輕人願意工作直到人生的最後一刻,全世界則有12%的人認為自己不會有退休的一天。

因為預期自己必須要工作很久、很久,年輕人更渴望工作中保有一些長假或是定期的休息時間。在美國,就有超過7成的人預期自己在職涯中間安排適當的休息時間,這可能包含打工度假、辭職去旅行等等。他們心想:反正都要一直工作下去,在職涯中空白幾年,給自己轉換跑道和調整步調的機會,又有何不可?而不再全力追求於組織內晉升,在某段時間內爬到高位。

2.每份工作都要可以學到東西,未來才不會被淘汰

年輕人拒絕反覆做同樣的事,主要原因是擔心在未來被就業市場淘汰。與其精進單一職位的能力,他們更想要各方面的提升技能,透過職業和工作內容的轉換,鍛鍊自己的能力。69%的美國年輕人想要終身學習,並願意花自己的時間和金錢上進一步培訓自己;另外,有72%的人認為「可以學習新技能」將是他們選擇投入新工作的主要因素。

他們將工作當作一個學習的旅程,是增進自我的墊腳石,透過一份又一份的工作自我鍛鍊,而不是停留在某項工作、直到退休。

年輕人因為哪些因素留在這家公司?


  • 有自我成長學習的空間
  • 有了新的挑戰或晉升機會
  • 有清楚的職涯道路
  • 工作和生活有好的平衡
  • 工作與人生目標是謀合的


如何讓千禧世代的年輕人留在你的公司?

這份報告中顯示,除了要求合理的薪資和獎金之外,公司多做5件事情,就能吸引厲害的年輕人才加入你:

1.來這裡,可以學到新東西

在招聘時,企業可以展現員工在組織內的成長故事,告訴年輕人待在你的公司有助於職涯發展和自我學習,即使長期待在這間公司工作,也能不斷增加能力,保持在職場的競爭力。

2.來這裡,有很多機會

為年輕人創造機會,能和多部門的團隊執行不同的專案,增加他的經驗和組織的人脈,滿足他對於新機會的渴望,他就不會想要往外跑去別的地方,反而在公司長久地留下。

3.規律的對談

定期和年輕人聊聊他對於職業生涯道路發展的看法,並不是對於過去的反省,要更著重在短期目標和實施計畫,用這樣的對談連結,現在的工作將會如何提高未來職業的發展和就業的能力。

4.增加公司文化的彈性

必須要有個心理準備:年輕人可能會因個人因素要求休息。在漫長的職業生涯,花時間重新充電和加油已經成為最基本的事,你可以試著改變公司文化。除此之外,還要控制彈性的程度,確保他在回到公司依然能保持良好的工作狀態。

5.對不同的工作模式抱持開放態度

年輕人現在除了傾向全職工作,也喜歡兼職、自由工作,你可以提供不同的工作模式,在何時、何地、跟誰工作中給予更多的彈性,年輕人有更多自己的時間去安排事情,完成人生的規劃和目標。

公司應該重新思考人才訓練的方式,對於年輕人而言,升遷並不是唯一吸引他們留下的因素了,他們更希望可以在工作上不斷地學習,所以轉換跑道是很常發生的。

這項研究讓我們知道,這群年輕人生長在節奏快速、資訊爆炸的時代,因此他們想要可以快速進步且多樣的職業生涯,也了解他們必須定期充實自己才能在職場上生存地長久。

另外,上司與部屬的關係改變了,公司需要有更多的創造性,必須思考如何吸引新一代年輕人,在培訓和職務上做一些創新,使公司成為更具吸引力的工作場所。只要滿足了他們的需求,他們也會以忠誠回報你的。

延伸閱讀 /

1.年輕世代隨時都準備跳槽!想留住7年級潛力人才,只開高薪還不夠...

2.年輕員工的忠誠度太低?GOMAJI行銷副總:他們只是更清楚自己要什麼