Managertoday 經理人

未來的「團隊」不一樣了!想管好組織,主管要加強3件事情

2019-11-22 11:13:23
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-hWpNdj7yiCU/V_8PvTRtpmI/AAAAAAADcts/A8nokZkD4lcKHbxNlBgmu3_OBTK2zrEsQCKgB/s1280/4D%25E5%259C%2598%25E9%259A%258A.jpg
這樣的工作狀態已經愈來愈普遍:早上和美國供應商視訊開會,下午打電話到日本合作廠商討論計畫,晚上飛去上海和客戶開會...為了整合跨國資源,團隊成員可能來自不同國家,擁有多樣的背景和經驗。

這樣的工作狀態已經愈來愈普遍:早上和美國供應商視訊開會,下午打電話到日本合作廠商討論計畫,晚上飛去上海和客戶開會...為了整合跨國資源,團隊成員可能來自不同國家,擁有多樣的背景和經驗。你們運用網路通訊軟體和Email來溝通,甚至不需要將所有人都綁在同一個辦公室裡。東吳大學政治系教授劉必榮在經理人商學院開設的《領導謀略與藝術》中將這樣的團隊稱為4D團隊,他說,未來的團隊組成會愈來愈趨近這4個特性。

圖說明

面對4D團隊,成員從在地化慢慢變成全球化,領導者帶團隊的方式不能像過去一樣,只靠同甘共苦和私人交情來完成任務。劉必榮建議可以運用這3個要點,帶好新的團隊組成:

1.訂目標時要充分討論,避免成員誤解目標的定義

一個沒有目標的團隊是無法被激勵的。如果達成一個目標是有獎勵的,可能是獎金或是升遷,會使團隊成員有滿足感和存在感。

不過,團隊成員分散在不同的國家,對於目標的理解程度也會不同。比方說,大家都同意「服務顧客」是最重要的目標,但不同文化背景對這簡單的目標有不同的定義,像是挪威人認為,服務顧客就要提供品質最好的產品,成本不是重要的考量;英國人則認為,服務顧客剛剛好就好,只會做到符合顧客的基本需求。

如果在一開始訂定目標的時候沒有經過討論,在完成目標的過程中,團隊成員有可能會產生疑慮,難以確切達成老闆心中期待的成果,所以在訂目標時最好開放成員一起討論,形成大家都能接受的共識。

2.積極宣揚各成員在團隊的角色,凝聚向心力

團隊成員在專長上平衡,不過在知識、觀點、年齡、性別、種族都呈現多樣化,這樣一來就能避免團體思維、大家都抱持一樣的想法,會更創新,也更有創造力。領導者應在國際化、廣度的人才和本土化、深度的人才之中取得一個平衡。

由於團隊成員來自各國,組織較為分散,有可能會各做各事,沒有互相反饋,他們也不知道自己所做的那部分在整體中所佔的分量,導致團隊沒有向心力。因此身為領導者,應讓團隊成員知道他們負責工作的重要性,並給予適當的自主權,並且對於他們的表現有所回饋。

3.讓團隊成員分享資訊,共同學習成長

一個多樣性的團隊,可能會擦出不同的火花,但也可能會形成各群的小團體。尤其現今太過依賴數位工具溝通,使我們在與人在談話時,漸漸失去觀察對方臉部細微表情及肢體語言的能力,要塑造團隊認同感就更加的困難了。

分享資訊是很重要的一環。團隊中的成員有不同專業及知識背景,獲得資訊的來源和管道也很多樣,有些人可能比別人更容易得到某些資訊,可是這些資訊他可能用不到。領導者可以建立制度,培養大家分享資訊的習慣,這些資訊說不定能幫到其他人,提升整體的利益,整個組織可以共同學習成長,自然會對團隊產生認同感。

面對跨國的4D團隊,領導者也應該定期和團隊成員會面,或是進行遠端視訊,分享平常工作的心得,拉近團隊成員之間的距離。

(本文整理自經理人商學院課程 <劉必榮講座 領導謀略與藝術>)

洞察未來趨勢,管理跨界人才,《數位時代》+《經理人月刊》>>

延伸閱讀 / 跨文化團隊這樣帶:先講文化,再談邏輯