Managertoday 經理人

面試別再問基本題了!3 個出乎意料的問題,幫你找到真正適任的員工

2019-11-22 14:14:04
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-gxuDI61-3YY/VGGBrVdKFRI/AAAAAAACeIk/2rJgk3Szlv8PP8mwYC9X0LCoyOWtQ88nACJkC/s1280/interview_shutterstock_146271647.jpg
A面試時自我介紹就充分表現出對服務業的熱忱,說自己吃苦耐勞、最有成就感的事就是看到顧客臉上的笑容,大家心想:他就是做服務業的料。然而,不久後A就遞上辭

A面試時自我介紹就充分表現出對服務業的熱忱,說自己吃苦耐勞、最有成就感的事就是看到顧客臉上的笑容,大家心想:他就是做服務業的料。

然而,不久後A就遞上辭呈!

「你不是對服務業充滿熱忱嗎?」A回答:「我的熱忱都被客人磨平了。」
「你不是吃苦耐勞嗎?」A:「服務業的苦和我想像中的苦完全不一樣啊。」
「你不是喜歡看到顧客臉上的笑容嗎?」A:「但問題是顧客都沒有笑啊!」

面試不是問問題就好,而是要問對問題

主管在面試新進人才時,常問的問題不外乎以下幾個:自我介紹、說出你的三個優點及三個缺點、未來三年規劃等。但前晶華麗晶酒店集團訓練顧問、學堂講座職能培訓創辦人方植永提醒,現在網路上面試技巧教學多如牛毛,主管很難從過去那些的面試問題真正的了解面試者了。

而無法真正了解面試者,就無法確保他是否適合公司及職位。使得上述A的例子容易一直發生。
那究竟該如何問問題呢?方植永會問這三個有趣的問題:

1. 你想要什麼聖誕節禮物?

2. 你的人生在經歷哪個季節?

3. 近期你最開心的一件事是什麼?

與傳統的面試問題相比,這些問題沒有理想的答案,也沒有絕對的對錯。面試者無法揣測面試官喜歡什麼答案,而會依照事實說出自己的想法。這就是方植永想要在面試中引導的方向—說真話。行為心理學中,有一個概念稱做「行為一致性」。舉例來說,和朋友約吃飯,有些事明明事前不想被朋友知道,但一起吃著飯、聊著天,不小心就說出原本計畫不說的事情了。有這樣的行為,是因為我們在對話的過程中一直講實話,在行為一致性的概念下,就傾向不說謊而不知不覺把秘密說出來。

相同理論基礎下,以上三個列舉的問題較能得到貼近面試者真實性格的答案,面試官可在從中推敲出面試者的行為模式與個性。

第一個問題:你想要什麼聖誕節禮物?

這題能夠探索面試者的內在需求及價值觀。用以判斷公司所給的薪資能否符合面試者的需求及理想生活型態。

第二個問題:你的人生正在經歷哪個季節?

可以從這個問題中聽到面試者的人生故事。若回答夏天或秋天,可進一步追問他在春天時做了什麼樣的累積、夏天時做了哪些耕耘以及發生了什麼轉折。

第三個問題:近期你最開心的一件事。

能夠從面試者的回答中判斷他是不是一個容易開心的人,主管需不需要花心思去激勵他,還是他容易自我激勵?還有,公司所提供的條件是否和面試者的個性相符合?

例如,面試者回答最近勞動節放假讓他很開心,面試官需要進一步追問對方以了解是「常常放假」讓他開心,還是是「在放假做了什麼事」感到開心,若是前者,但公司所提供的待遇卻不常休假,那面試官可能就須留意面試者是否適任。

方植永指出,身為主管,不應該總是做同樣的事情,卻期待有不同的結果。如果仍舊以傳統的面試問題進行人才的篩選,員工A的例子再次發生的可能性就相對高了。

延伸閱讀 /

  1. 爭取好人才上車,面試官的態度很關鍵!
  2. 面試新人時,哪個問題可幫你決定要錄用誰?
  3. 10 大面試官最常犯的錯, 「好人才」出現也只會擦肩而過

圖片來源 / shutterstock