Managertoday 經理人

領導者的兩難:該強調當責,還是鼓勵新點子?

2019-11-18 19:03:09
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-J9BClXG8sgU/V8QBCssh2pI/AAAAAAADQns/f7tyVWZbasQdD3-rAWXWqF3nm6nA7m43gCKgB/s1280/boss_mad_angry_shutterstock_281077349.jpg
你的公司裡,有個軟體工程師發現正在研發中的產品有問題,會嚴重影響未來的擴充能力,如果把上市時間延後三個月,應該就能解決問題。結果一拖就拖了九個月,但

你的公司裡,有個軟體工程師發現正在研發中的產品有問題,會嚴重影響未來的擴充能力,如果把上市時間延後三個月,應該就能解決問題。結果一拖就拖了九個月,但軟體確實存在問題。做為領導者,你是該獎勵他發現問題、勇於提出,還是該怪他讓產品嚴重延誤上市?

如果你認為產品未能準時上市,當然是他失職。這種看法只會抹滅他與其他員工的衝勁,養成公司多做多錯、少做少錯的文化,以後還有誰敢說真話或是提供新點子?

另一方面,如果你獎勵他勇於提出問題,其他總是準時完成工作的員工看在眼裡,又情何以堪?

該強調當責,還是鼓勵新點子?這就是領導者的兩難。

領導者到底該怎麼做?

矽谷之名創投公司安霍創投的共同創辦人Ben Horowitz,在《什麼才是最難的事?》一書中分享他的創業歷程,以及他在管理上遇到的難題。他認為平庸領導者與優秀領導者的差別,是前者凡事找員工興師問罪,後者允許員工冒該冒的險。當責很重要,但不是唯一重要的事。

對於這個兩難的狀況,他建議領導者可以從三個層面思考:

1. 這個員工是資淺還是資深?

如果是資深人員出錯,應該要求他檢討工作流程;如果是資淺人員出錯,則應該先用鼓勵代替責罵。

2. 這項工作是困難還是容易?

如果任務規模龐大又複雜,領導者不該責備對方,反而應該感謝他。如果是相對簡單的任務,他卻花了太多時間,就有處置的必要。

3. 是否值得冒這個風險?

產品的問題是否真的會影響中、短期的擴充需求?如果是的話,不管是三個月還是九個月,都該冒延期上市的風險。相反地,準時上市才是第一要務。

延伸閱讀 / 領導者該做什麼?管理大師:至少要做到這4件事!

(本文整理自《什麼才是最難的事》,天下文化出版)

圖片來源 / Shutterstock