Managertoday 經理人

這個Uber司機,讓我學到值得尊敬的4個工作觀

2019-11-23 04:41:08
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-vtNwSx7tdh0/V0qDww1U3cI/AAAAAAAChm4/Mu6qJai3lJw9MeS6ObkQEuYhVEKO_qCdgCJkC/s1280/driver_pixabay_1149997_960_720.jpg
Uber的出現,不僅衝擊了運輸產業,似乎也悄悄改變了人與司機之間的關係。或許是因為不那麼「職業」,多數的司機跟乘客之間的關係彷彿沒那麼「商業」。在我近

Uber的出現,不僅衝擊了運輸產業,似乎也悄悄改變了人與司機之間的關係。或許是因為不那麼「職業」,多數的司機跟乘客之間的關係彷彿沒那麼「商業」。在我近半年的乘坐經驗中發現,許多司機都是因為「喜歡跟人群接觸」「認識新朋友」所以才從事這個行業,可能也是因為如此,才促成這些奇妙的偶遇發生。

正如《Entrepeneur》專欄作家Tim Denning與他的Uber司機有場不平凡的相遇。Tim在一次乘車到機場的經驗裡,發現他的司機Vincent,是他遇過世界上最棒的司機,而他從Vincent的身上,學到了每一個工作者,都應該要學習的4堂課:

1.職業何曾有貴賤?只要你願意為夢想努力,就值得尊敬

我相信每個人都有夢想,但可能在某些時候、因為某些原因而遺失。Vincent的本業是婚禮攝影師,而在沒有案子的時候,他是個敬業的Uber司機。他在12個月內,從一般司機升級至白金司機。他說,因為他想要獲得更好的頭銜與分數、希望讓所有乘坐過他車子的乘客,可以有最好的乘坐體驗,他甚至願意去租一台BMW,讓乘客驚喜。

其實很妙的是,我們好像很少聽過有人的夢想是想要當「司機」,多數人的想像很簡單,想要當個高階經理人、想要有個好頭銜、想要賺很多錢。但Vincent選擇「服務所有需要服務的人,給他們最好、最安全的一趟旅程。」

職業何曾有貴賤?回憶你的小時候,或許你也曾經有一樣的抱負,想當個外空人、警察、或是卡車司機。

當時的你,並不會以「薪水」「身分地位」選擇工作,你只會想著「這是我想做的」。

換到現在的社會情境裡,我們或許也應該時刻提醒自己,我們從來都不該以「職業別」判斷哪位工作者值得尊敬,而是應該從他的工作態度。

2.你如何對待自己的客戶,決定你的工作表現

Tim與Vincent也挺有話聊的,在Uber的工作之外,他也是個婚禮攝影師。Vincent自言他很在意在婚禮拍攝上的任何細節,這個工作習慣,而他相信這並不會因為工作領域改變而消失。

因此Vincent追求讓每個萍水相逢的乘客,都有最棒的乘車經驗。Tim上車前,Vincent小心放置他們的行李,將濕漉漉的鞋子用袋子裝起、事先預查接下來行程的交通狀況,確保不會因為因為意外耽誤Tim的搭機時間。「即便到最後我是早到了,但我可以愜意的吃點東西、稍作休息。」

你願意為你的客戶多著想一點嗎?你想過你的客戶想要什麼樣的體驗嗎?對待工作與客戶的嚴謹度高低,正是所有工作者,在工作表現上分出優劣的主要原因。

3.人人都可以是創業家,只要你願意對自己的工作負責

Tim表示,Vincent從不認為自己受雇於Uber,「Uber只是提供客戶的管道而已」,他相信現在的服務是屬於自己的,他有極大的自主權決定要怎麼服務顧客、想要把自己的企業經營成什麼樣子。

Vincent對於自己的工作、事業有很棒的體悟「我把工作(business)做到最好,而我的事業(career)也會回報我。」當你願意付出時,事情就會變得愈來愈好、愈來愈快樂。

4.幾乎難以動搖的積極人生觀

Tim在旅程中問Vincent,你不擔心自動駕駛會取代掉你的工作嗎?他很誠實地告訴我「我知道,永遠都會有新科技出現,這個世界會打開雙手擁抱所有新事物,我也是。」

Vincent認為,既然如此,那就沒什麼好怕的,可能5年後,他跟Uber都被時代淘汰了,但他總是有可能找到下一個工作的。

「我只是想在現在,做好我的每一份工作,並且用這份工作的薪資,存到一筆費用,我就可以去追求另外一件想做的事,」或許是在異國拍攝婚禮現場,為另一群客人記錄下重要的人生一瞬,又或許是到其他國家從事攝影工作。

這世界上不是只有一種生活方式、也不是唯有在組織內取得巨大成功,才叫做幸福的人生。

幸福人生唯一的定義,應該是「你知道自己想做什麼,而你正在朝著想做的事情,用盡方法讓自己更靠近一點。」

延伸閱讀 / 「司機,你好像沒按到計費表?」一次搭計程車的經驗,我體悟的人生經營之道

資料來源 / 《Entrepeneur》
圖片來源 /pixabay