Managertoday 經理人

40歲以後的人生更精彩!你該做的2個準備

2019-11-23 05:24:09
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-6WclyLpVBPg/WBh0mEnQCoI/AAAAAAADgc0/CDcj17P0sZ0g8l1ak6q46mJq6TlANebjgCKgB/s1280/Hiking_wiki.JPG
我們該把握的黃金時間,其實不只是20到30歲的中壯年時期,應該要更慎重的處理退休後的人生下半場。

管理大師彼得.杜拉克(Peter Drucker)提醒,由於人類的平均壽命不斷延長,大多數人在從企業或組織退休後,都還有很長一段日子要過,因此每個人都必須積極思索人生下半場。

《熟年大腦的無限潛能》作者吉恩.柯翰(Gene Cohen),認為人在30~60歲左右,都會開始意識到人生過半、工作走入困境及沒有目標等等外在現實。而社會上將此心態稱之為「中年危機」,但柯翰表示:「中年時期遭遇危機本來就是理所當然,或者說是要度過這個人生階段,就得經歷危機。」

但很可惜的,大部分工作者在自己的職業領域上埋首許久,等到抬起頭來發現職涯已到盡頭時,反而常常不知道自己能做什麼、該做什麼。正如《下半場突圍》作者鮑伯.班福德(Bob Buford)指出,我們每個人就像是被馴服的猛獸,雖然夠強壯,卻被自己的心態困在牢籠裡,難以掙脫,鎮日在職場中做著能力所及,但不一定感興趣的事。直至人生日暮才發現,原來我們一直都不知道自己要什麼,也不知道自己在每個交叉路口上的決定是否正確。

我們該把握的黃金時間,其實不只是20到30歲的中壯年時期,應該要更慎重的處理退休後的人生下半場。因此,在初入職場時,我們應該努力發掘自己的天賦,透過工作點燃自己的熱情;等到進入人生中場,在累積了諸多工作經歷之後,我們更要再次盤點自己現有的優劣勢(包括人脈、職位、專業等),從中找出開啟下半場的契機。

提早認知到下半場即將來臨,勇於實踐未完成的「夢想」

知名管理大師、《從A到A+》作者吉姆‧柯林斯(Jim Collins)的行事曆上,永遠都會刻意保留幾天「空白的日子」,讓自己有反省、思考的機會,也讓生活及思慮保持寧靜、去蕪存菁。

班福德建議,想要在人生下半場另闢新局,絕非貿然投入一個全然陌生的行業或毫無興趣的領域,而是從你目前的興趣和志業裡抽絲剝繭,結合「動機」與「能力」,才能找出你能繼續揮灑20年的熱情。班福德建議你,試著利用工具1的表格,把自己的生活填進去,看看哪項工作,最能激發你的熱情。

要注意的是,年過40時,大多數人的個性幾乎都已經成形,別老是想著要追求一個違背本性的生涯,成功機率微乎其微。

工具1. 填入目前主要的職責,找出下半場的新契機

班服德認為,進入人生下半場,你的人生為必要有翻天覆地的改變,只要透過適當的探索,就可以從現在的生活中,找出下半場轉型的契機。

這項工具的目的,是幫助你留意在精神和身體上,最能激發你的事情,最理想的狀況,你下半場的主要著力點,能夠落在左上方的區塊。

工具2

要是你無法在工作中找出自我的長處,班福德認為,你可以試著問自己:「有沒有什麼工作是即使沒有酬勞,我都願意去做的?」畢竟人的上半場總在為世俗價值、富貴榮辱所努力,但行至下半場,你得清楚明白,人生並非為了攻頂而來,而是盡情享受過程中的喜怒哀樂。

從過往的成功定義自我,找出可以延伸的長處

想在人生下半場另闢新局,絕非貿然投入一個全然陌生的行業或毫無興趣的領域,而是從目前的興趣和志業裡抽絲剝繭,結合「動機」與「能力」,才能找出繼續揮灑20年的熱情。

適時、適度的「留白」,就像是漫長職涯的一個刹車機制,讓你不致於朝著單一目標長驅直入,忘了停下腳步來潛心思考:我現在的工作,真的是我最擅長、最喜歡的領域嗎?如果不是,我下半輩子還要繼續相同的路徑嗎?我可以做什麼樣的改變?

工具2. 利用反饋分析,從結果檢驗自己的長處

如果你還沒有從工作生涯中找到自己的長處,杜拉克建議你不妨試試「反饋分析」(Feedback analysis),包括以下兩個步驟:

工具2

從結果來評估自己的表現,不但能夠確認自己已經可以把哪些事情做好、也可以發現自己的短處,反覆分析多次,就可以找到自己的優勢。

如果你的人生上半場是為別的人、別的事情活著,那麼下半場,就更應該為自己多努力一些。

班福德強調,人生下半場可以比前半段更美好,而先決條件就是「你需要花時間想清楚,你想用下半場的時間來做哪些事。」

製圖 / 高佳吟

延伸閱讀 /

1.邁向40歲,要學著捨棄的14件事

2.迎接40歲的到來,你該做的25個練習!

圖片來源 / wiki