Managertoday 經理人

「反正你就是...」一講就尷尬的這6句話,談話高手絕不會說出口!

2019-11-13 23:09:06
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1478153673-18061.jpeg
(本文出自《經理人月刊》2016年11月號,封面故事:傾聽的技術)一個人之所以能受人歡迎,不是因為他能滔滔不絕,而是他的回應方式能夠鼓勵對方想要說更多。想要成為善傾聽的談話高手,請小心避開以下6種回話方式:

(本文出自《經理人月刊》2016年11月號,封面故事:傾聽的技術

一個人之所以能受人歡迎,不是因為他能滔滔不絕,而是他的回應方式能夠鼓勵對方想要說更多。想要成為善傾聽的談話高手,請小心避開以下6種回話方式:

1. 「反正你就是這樣」

心裡懷有成見或刻板印象時,不管對方說什麼,你都無法坦率接納,也不會試著站在對方的角度思考。

2. 「嗯哼,喔,這樣啊」

以漠不關心或敷衍的態度回應對方的談話,非但聽不見對方的想法,甚至有可能會做出文不對題的反應。

3. 「其實我之前啊⋯⋯」

如果你不管聊到什麼話題,都會扯到自己身上,代表你根本不想了解對方的想法,自然也無法針對談話內容做出適切的反應。

4. 「你錯了,這樣才是對的」

總是想把所有事情分為「正確」或「不正確」,只會讓人覺得跟你說話很無趣,老是受到糾正。

5. 「不是那樣子啦!」

有些人聽到跟自己不同的想法,習慣脫口而出「不是啦」,這會讓對方覺得你一直在反駁他的意見,不想跟你說話。

6. 「我覺得你應該……」

有時候,說話者只是想找個人說說話而已,不需要一直給對方建議,只需要適度地表現出正在傾聽的態度就好。

延伸閱讀 / 魅力是可以練習的!5個行為,讓你更討人喜歡、值得交心

圖片來源 / Pexels