Managertoday 經理人

好主管,會讓員工覺得自己很聰明!松下幸之助的領導哲學

2019-11-13 00:13:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1478241828-97843@900.jpg
在日本被稱為「經營之神」的Panasonic集團創辦人松下幸之助,沒有顯赫的家世,也沒有高學歷背景,卻能從一位電力公司的小員工轉變成為全球知名電器公司的大老闆,他是怎麼辦到的?

(本文出自《經理人月刊》2016年11月號,封面故事:傾聽的技術

在日本被稱為「經營之神」的Panasonic(舊松下電器)集團創辦人松下幸之助,沒有顯赫的家世,也沒有高學歷背景,卻能從一位電力公司的小員工轉變成為全球知名電器公司的大老闆,他是怎麼辦到的?

「善於傾聽」,是松下幸之助成功的關鍵。他曾表示,善用人才的方法有很多種,而他自認能力及智慧不足,所以喜歡用商量而非命令的方式,向員工請求協助,聽取員工的想法及建議。這樣可以在主管及員工之間,建立上下互信的溝通,更讓團隊中的每位夥伴提起幹勁,與公司一同成長茁壯。

樂於聽人說話,遇重複資訊也不打斷

擔任過松下幸之助22年機要祕書的江口克彥,將松下幸之助的「培養員工的觀點」集結成冊。他提及,松下幸之助有次在自己的辦公室向江口克彥提出了新計畫的構想,沒想到同一天,松下電器的另一位幹部向松下幸之助提出了幾乎相同的計畫。當下,松下幸之助並沒有表示「這正是我想做的事情」,而是認同幹部的想法,告訴他「你的構想很不錯,就照這麼辦吧!」

當員工受到老闆肯定,又是原始提案人,自然會更有達成計畫的動力和責任感。松下幸之助重視員工的幹勁勝過自己的面子,不表明自己「早已想到」,一方面肯定員工帶來的資訊,另一方面則是,他相信若員工能以自己的意思去完成任務,員工會認為做這件事很有價值,也因此能努力做好工作,提升成果,帶動公司更好的發展。

松下幸之助還認為,一個人的知識、能力和資訊的取得皆有限,所以很喜歡聽人說話,並樂於聽取不同人的意見。松下幸之助對於各式各樣向他提出看法的人,總會以佩服的態度表示「你說的真有道理」或「蒐集這麼多資訊,一定花了相當大的功夫吧!」儘管有時難免聽到重複的資訊,他也不會打斷談話,甚至依舊表現出充滿興致,像是第一次聽到的樣子。無形之中,讓許多人都願意主動向他提供資訊。

聽見壞消息也不發怒,仔細察覺自己不足之處

一般而言,聽到別人跟你持相反意見,或有人當面指責你時,可能會覺得對方在跟你作對而討厭對方,甚至大動肝火。但松下幸之助卻非常重視向他勸說,或是提出批評的人,他認為能有願意批評甚至責備自己的人,是件難能可貴的事,感謝都來不及了,怎麼能討厭他們呢?

松下幸之助指出,領導者應該要建立「壞消息比好消息更重要」的觀念,無論是多壞的消息或多激烈的評論,領導者都應該不慍不火,照單全收;否則,若員工知道領導者聽到壞消息會大發雷霆,可能就會選擇刻意隱蔽壞消息,那麼,這將會是企業開始走下坡的危險徵兆。

所以,對於別人的種種意見,松下幸之助會以類似「是啊!的確如你所說的。」回應,並仔細傾聽自己是否有未察覺的不足之處。對反對者的重視,讓提出批評和指教的人,感受到他的誠意和雅量,再加上發現自己的意見被聽見,甚至被採納,最後反而很多人都轉而成為松下幸之助的支持者。

延伸閱讀 /

1. 業績前10%的銷售員,話講得最少!

2. 「反正你就是...」一講就尷尬的這6句話,談話高手絕不會說出口

圖片來源 / Wikipedia