Managertoday 經理人

好主管必修的領導學分:傾聽的技術!

2019-11-18 19:23:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1479101652-90039@900.jpg
有一次美國知名作家馬克‧吐溫受邀到一所大學演講。回家後,老婆就問他:「講得如何啊?」馬克吐溫頓了頓,一臉正經的問:「妳問的是哪一個版本?」

(本文出自《經理人月刊》2016年11月號,封面故事:傾聽的技術

有一次美國知名作家馬克‧吐溫(Mark Twain)受邀到一所大學演講。回家後,老婆就問他:「講得如何啊?」

馬克吐溫頓了頓,一臉正經的問:「妳問的是哪一個版本?」

老婆被這個反應搞得滿頭霧水:「還能有什麼版本?」

馬克吐溫這才緩緩地說:「有我腦中的版本、我嘴巴說出去的版本、和台下聽眾真正接受到的版本。」

這位大作家並不是在跟老婆打情罵俏,在他的回答中,點出了傾聽的困難性。因為在溝通中,「你想的」「你說的」和「別人聽到的」往往是不同的事情。

其中「聽到」,是訊息接收的最末端,但也是聽眾理解你、評估你可不可以信任的關鍵。聽,在生理上來說,是聲波經空氣振動,從耳朵傳遞到大腦聽神經,再判讀聽到的資訊。最重要的,是尋求其涵義和理解的判讀過程。「你聽到了什麼」,是感官、感情和智力的綜合成果。簡單地說:「聽」不僅用耳朵,還需應用頭腦和心。

大英百科全書總編輯、著有《請你聽我這樣說》作者莫蒂默‧阿德勒(Mortimer J. Adler)對「傾聽」下的定義:「 傾聽是頭腦而非耳朵負責的工作;如果頭腦不曾積極參與,那不是『傾聽(心聽)』,應該用『耳聞』形容比較恰當。

經理人訂一年送一年,聽見客戶的需求,聽懂老闆的提問、聽進部屬的建言!>>

傾聽是讓彼此減少誤會與溝通成本

為什麼此刻,我們更需要傾聽力?

當行動裝置早已經是職場中工作溝通的重要工具。各種訊息打破距離與時間限制,開會時、吃飯時都在滑手機,人們總是處於一種分心狀態,最基本聽人說話的能力,已漸漸喪失。造成現代人往往眼睛與說話領先前面,耳朵雖然沒有關閉,但卻什麼都沒聽見。

而傾聽,卻是一個人是否具有競爭力的關鍵。華頓商學院最年輕終身聘教授亞當‧葛蘭特(Adam Grant)指出,傾聽者經常較為創新,可以發揮無比巨大的力量。《練就工作耳》作者內田和俊亦表示,「在經濟環境變化讓人目不暇給的現代,傾聽能力是企業人士最重要的能力。」

內田和俊解釋,不只是對經營者或管理者等領導階層的人,擁有傾聽力是任何業種的商業人士都要共同追求的能力。不聽,就無法體察上司、下屬、同事、客戶心底真正聲音,浪擲溝通成本,甚至會形成誤解,阻礙工作進展。

另外,在日常的人際互動,人們多少會依照自己的價值觀,去判斷別人的意見,形成一套「說法」,百種「聽法」的情況。如果你有聽沒懂、聽不見弦外之音、話語之外的真正需求,與對話者沒有共識,等於為日後的衝突埋下導火線。

當傾聽不良,人際關係產生問題,彼此因誤解而使對話無法搭上線,工作也會停滯不前;若無法聽見別人或自己內心聲音,對訊息判讀欠缺思考力,也不容易協助組織或個人持續成長。

傾聽是訓練你思考決策的能力

領導人聽得有技巧,更能幫助決策判斷。曾任美國南加州大學校長的史蒂芬‧山普(Steven B. Sample)在其著作《領導人的逆思考》中指出,一個成功的領導人,要深諳先聽後說之道,而且聽得非常有技巧,解決問題外,還能有助於獨立思考與決策。

你可以從下列3技巧著手: 第一,傾聽時首先不要急著下判斷 ,才能聽到全新觀點。 第二,聽進你信任的幕僚諫言,但絕不要過份重視 ,且不能只聽字面意思,發現各方意見有牴觸時要特別小心求證。

第三,要拿捏喊停的時間。 如果領導人一時無法在傾聽中做決定,試著先擱置,繼續下面任務。好處是,一開始就專心聽人說話,可理解全盤細節和廣納各種意見,但到了後面,還是無法回應時,也要懂得省下時間,交給底下的人先溝通。雖然沒有馬上回應,但還是保留日後可以商量的彈性。

學會了聽見,溝通才有繼續的可能;先聽懂,才能說對話。

經理人訂一年送一年,聽見客戶的需求,聽懂老闆的提問、聽進部屬的建言!>>

延伸閱讀 /

1. 組織常見的3種「假話」,不能輕易聽信

2. 聽不到真話的組織不會成長!兩個真實故事

圖片來源 / TEDx Stuttgart via Flickr, CC licensed