Managertoday 經理人

他讓熄燈20年的老戲院重生!用文化為嘉義小鎮引來人潮

2019-11-20 04:18:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1479454792-93124@900.jpg
現在,萬國戲院儼然是大林的人氣景點,但在4年前,這裡還是一個歇業20多年的老戲院,讓戲院重新掛起招牌的推手正是大林子弟江明赫。

(本文出自《經理人月刊》2016年11月號,生活提案:老屋新生

「其他電影院都要買票,今天老闆大放送,票用送的!」站在嘉義大林萬國戲院門口,江明赫熱絡地招呼客人。這天,戲院迎來了200位訪客,大夥情緒顯得有些高漲,指著手繪看版和國旗,興奮交換小時候看戲的回憶。現在,萬國戲院儼然是大林的人氣景點,但在4年前,這裡還是一個歇業20多年的老戲院,讓戲院重新掛起招牌的推手正是大林子弟江明赫。

其實他並非戲院主人。江明赫是職業軍人,平日在台北上班,每到周末他就趕回大林,一肩扛起戲院的修復和經營,他放電影、辦影展,還化身解說員,帶起小旅行,讓戲院成為鎮上的活動基地。從2012年重新開張以來,不僅不支薪,還自掏腰包負擔戲院的水電費,他不是戲院主人,卻甘願付出,背後藏著對故鄉的熱愛。

大林曾是嘉義的首富之區,拜糖廠和軍營所賜,小鎮萬商雲集,又因盛產稻米和蘭花,有著「米蘭小鎮」的美名。40歲的江明赫,來不及參與過去榮景,只能目睹小鎮沒落,他開玩笑形容:「這裡中午一點後,你躺在路中央睡覺,等你睡飽起來應該都不太會被車壓到。」但在他心中,故鄉不該是這副模樣。

為小鎮找出生機,挽回沒落頹勢

6年前,他利用周末空檔,投入社區發展,希望為小鎮找出生機。久了他發現靠單一社區改變有限,於是想找一個公共空間,做為大林的交流中心,以前看戲的片段突然浮現,「戲院本來就是全家大小娛樂的場所,這裡是全大林人的共同回憶。」連他自己也是因為國小在萬國戲院看了《報告班長》,而決定去當職業軍人。

幸運的是,他的想法獲得戲院擁有者、也是大林地方望族樊家的支持,大方免去房租。只是50年的老戲院,曾改建為茶室、卡拉OK,還曾遭遇火災,早已不見當年樣貌,一開始江明赫僅靠著15萬元的補助款,整理了戲院門面,把過去拆掉的售票台再蓋回來,一步步踏上戲院的修復之路。

套句江明赫的話,他想打造大林的「金城武樹」,用老戲院把大家引過來。只有周末才開放的戲院,卻活動滿檔,全讓人免費參加,「我想辦法讓大家留久一點,不是拍照打卡就走了。」他調查地方文史,串連大林特色店家,推出小旅行,平常大林步行一圈只要10分鐘,在他導覽下,要走3小時。江明赫帶過一百多人的小旅行團,也遇過只有一人報名,不管人數多寡,他的熱情始終不減。

盼老戲院串起新感情,尋回大林熱絡人潮

江明赫沒有雄厚資本,他總是積極主動去尋找資源連結網絡。他寫企畫書、找經費、四處奔走,還常透過臉書,傳訊給任何關心老建築的人,連吳念真、劉克襄和李安等知名人士也在名單上。甚至當同是大林人的林青霞,在台北發表新書時,江明赫直接跑去會場找她。「坦白講是肉包子打狗!」他笑著說,「但久了他們對這地方會有印象,只要我努力做,不放棄,說不定哪天他們會想來看看。」他的堅持,總算吸引民視注意,今年播出的《阿不拉的三個女人》,便以戲院為主場景。

江明赫有套「校花理論」,也靠這招娶到漂亮老婆:「我長得不帥,憑什麼追校花?只是放在心裡喜歡沒有用,一定要踏出第一步,做戲院也是一樣。機會是靠自己把握的,不做,什麼都沒有。」他的周末幾乎比上班還忙,像熱血的傳教士,從不放棄任何一個微小可能。

最近他又剛租下火車站前一棟百年老宅,正要進入修復階段。「這些老屋少一間,就少掉很多回憶。把它拆掉的話,老人家還有故事可以講嗎?」如同萬國戲院重新點燈營業,也為大林打上一盞聚光燈,老建築用它承載的故事和回憶,讓人們的目光再次轉向大林。

江明赫

嘉義大林人,現職是職業軍人,平日在台北上班,利用周末回家的時間經營萬國戲院,希望透過放電影、辦活動,讓大家重新看見大林小鎮。

嘉義萬國戲院
地址|嘉義縣大林鎮平和街21-7號電話|0952-251-234

攝影 / 郭涵羚

延伸閱讀 / 老屋改建的背包客棧,正悄悄改變鹿港!用古厝保留台灣文化的故事