Managertoday 經理人

你正在發揮你的天賦嗎?用兩張圖,找到適合你的好工作

2019-11-13 07:04:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1479954215-12621@900.jpg
在職場上工作一段時間的你,是不是曾經懷疑,自己想要貢獻所長的職業真的是這裡嗎?如果不是,那究竟在哪裡?要如何,才能達到理想的工作境界?唯有善用與生俱來的特質和優點,才能擴大自己在職場晉升的機會。

在職場上工作一段時間的你,是不是曾經懷疑,自己想要貢獻所長的職業真的是這裡嗎?如果不是,那究竟在哪裡?要如何,才能達到理想的工作境界?

唯有善用與生俱來的特質和優點,才能擴大自己在職場晉升的機會。《讓天賦自由》 作者肯 ‧ 羅賓森(Ken Robinson)和盧 ‧ 雅若尼卡(Lou Aronica)認為, 每個人都必須活出「天命」,妥善結合「喜歡做的事」和「擅長做的事」,如此,工作就會成為你最大的喜悅來源。

但究竟該如何找出自己最適合的職涯目標?百萬暢銷書作者馬克思 ‧ 巴金漢(Marcus Buckingham)經過 10 多年的研究,發現每個人都有適合自己的工作方式和職場選擇。最重要的是你必須傾聽內在聲音,找出努力的方向。

因此,找出職涯目標的第一步,就是好好地認識自己。西村克己在《A咖工作術:拒絕當公司裡可被輕易取代的小卒》中建議,你可以採用「選擇」和「集中」的策略,先選擇該做些什麼,再集中火力,投入資源。

透過「優點」和「機會」兩個指標分析(見【上圖】),就能決定該選擇什麼職涯目標。確保時間能優先保留給能夠發揮自身優點的領域,以及較有發展機會的範圍,藉此排列出目標和計畫的優先順序,創造更好的結果。

在分析出優點及外在的機會後,應從機會較大的領域優先執行,搭配優勢的強弱,決定投入時間的多寡。弱勢領域應該考慮忽視或撤退,確保在有限的時間內,盡可能找到自己的優勢發揮。

了解自己的優勢之後,西村進一步提出「生涯升級圖」(見【下圖】),幫助你有效找出核心能力及升級技巧。核心能力是指足以成為競爭力的優點,以此做出發,找到自己的優勢發揮。

在橫軸放上專門領域(技巧、能力),縱軸為所屬單位(公司、部門、組織),並依據原有核心開展畫分為 4 個方格:

經理人106期

左上為既有的領域,在現階段的職場發揮現有技巧,拚命努力;右上是維持現有職場,但透過學習、證照取得讓技巧升級;左下為發揮現有技巧,活用於新部門或新公司;右下則是轉換工作,走上創業的生涯規畫。

若依風險高低排序,拚命努力風險最低,升級新技巧次之,再來是調動部門或公司,轉換到以往沒有經驗的職種風險最高。

以在會計部負責資訊系統建置的人為例,除了在同個領域努力,也可自修稅務課程,考取稅務士資格,做為新的核心能力;考慮申請內部轉調至資訊部門,則是延伸既有能力的方法,或者乾脆直接換到資訊產業的公司工作;如果願意承擔最大的風險,甚至可以設立稅務相關事務所,自主創業當老闆。

只要活用生涯升級圖,就能量身制定發展計畫,進一步成為一流專業人士。