Managertoday 經理人

捷安特劉金標卸任!全球市佔第一的自行車品牌,要換誰掌舵?

2019-11-18 18:10:02
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-essFJuUyAsU/WFOiRAj5CzI/AAAAAAADmco/cn7Qo3ttTtkO1QBzlKGXpDyGbc6w2cuiwCKgB/s1280/%25E5%259C%2596%25E4%25BA%258C%25EF%25BC%259A%25E5%25B7%25A8%25E5%25A4%25A7%25E5%2585%25AC%25E5%258F%25B8%25E5%25B6%2584%25E6%2596%25B0%25E9%25A0%25
近日巨大集團釋出的人事異動消息,引起社會媒體極大關注。今天巨大集團董事會通過最新人事任命,正式宣布從2017年1月1日起,由現任執行副總裁兼財務長杜綉珍接任董事長,現任營運長、劉金標獨子劉湧昌接任執行長。

近日巨大集團釋出的人事異動消息,引起社會媒體極大關注。今天巨大集團董事會通過最新人事任命,正式宣布從2017年1月1日起,由現任執行副總裁兼財務長杜綉珍接任董事長,現任營運長、劉金標獨子劉湧昌接任執行長。

杜綉珍為巨大集團元老級人物,親自規劃財務策略,讓巨大成功在1994年成為上市公司。長期關注女性市場的她,於2008年創立了全球唯一專屬女性的自行車品牌Liv,以「Liv Beyond」為基調,鼓勵女性藉由自行車運動找尋自我,讓Liv在美國捷安特市場的營收比例,從5%成長為26%。

而接任執行長的劉湧昌,進入巨大超過20年,於1992年中國改革開放後,帶領團隊開疆拓土,成為經營中國市場的先鋒,曾任巨大集團副總裁及營運長,對於探究行銷及全球策略佈局不遺餘力。

拋下集權,以矩陣型領導集結各領域專業

巨大成立至今44年,從一間台中鄉下的小小代工廠,成為全球自行車業界的領頭羊,目前年營業額已逾600億。

杜綉珍指出,守成就是衰退,面對變動,巨大勢必要變革。今年10月巨大組織重整,由原先的強勢領導轉為專業的矩陣型領導,「我們將像一隻環賽自行車職業車隊,需要策略,更需要不同的人擔任破風手,隨時補位,爭取團隊最佳成績。」

此模式在企業管理上並非新觀念,有利於各領域部門間的溝通,讓知識共享。劉湧昌表示,巨大由14個機能長組成,兼顧法務、行銷、人資、產品等領域,每週三皆會集中開會,分享一個禮拜來遇到的問題或新資訊。

矩陣型領導不僅能集結各部門專業,更能在拓展市場時,節省時間與人力管理上的成本,讓組織間的關係更為緊密,「實行2個月,我們發現解決問題的速度更快,也能更即時發現問題。」

從傳統製造到品牌推動,未來新的領導團隊將致力於將捷安特打造成「擅長與消費者對話的服務型企業」,朝三大目標努力:

1. 用智能管理,提升產品精緻度

巨大成立之初,因看到台灣人力成本不斷上升,著手規劃自動化廠房,於1977年率先設置自動靜電塗裝設備,開啟了自行車生產自動化的模式。未來更將利用科技工具協助產業轉型,持續提升自行車的生產效率及精緻度。

2. O2O(Online to Offline)通路布局

有別於一般人去到自行車行請師傅修理零件的傳統印象,捷安特強調體驗行銷與專業服務的店面,提供消費者煥然一新的感受。

對自行車市場而言,實體通路仍是重要的資產。但劉湧昌表示,未來捷安特會進一步結合虛擬通路,透過線上及線下的虛實結合,持續與消費者溝通,掌握消費者脈絡。

3. 消費者為主的創新產品與服務

捷安特創辦人劉金標曾說,「『讓顧客感動』是捷安特的品牌信念。」品牌形象需長期培養與維持,也要與消費者建立情感連結。巨大將持續加深與消費者的互動溝通,聆聽消費者的需求,杜綉珍最後說道:「我們希望公司未來能轉化成一個傾聽消費者心聲、創新價值、永續經營的百年傳世公司。」

關於創辦人劉金標退休後的動向,杜綉珍表示,在她強力情商之下,標哥確認留任Ubike董事長,繼續當一個「自行車傳教者」,發揚Ubike服務。

圖片提供 / 巨大集團

延伸閱讀 / 巨大集團執行長羅祥安:如果台灣人都不騎車,外國人為什麼要買捷安特的品牌?