Managertoday 經理人

日本電通社長引咎辭職!過勞死職員母親的沉痛告白:職場改革文化,得從心靈開始

2019-11-18 01:03:01
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-3OWuGdBAZXo/WGTmjPfhaJI/AAAAAAADn7k/EfPhSI653HkNY4s8z00QjyzAzpXhqE81ACKgB/s1280/%25E9%259B%25BB%25E9%2580%259A%25E7%25A4%25BE%25E9%2595%25B7_%25E6%2588%25AA%25E5%259C%2596.jpg
28日晚間日本最大的廣告公司電通(Dentsu)社長石井直,公開宣布將因2015年12月員工高橋茉莉過勞而自殺的事件,引咎辭職。在該場記者會上,石井直對員工、員工家屬,以及日本社會致上深深歉意。

28 日晚間日本最大的廣告公司電通(Dentsu)社長石井直,公開宣布將因 2015 年 12 月員工高橋茉莉過勞而自殺的事件,引咎辭職。在該場記者會上,石井直對員工、員工家屬,以及日本社會致上深深歉意。

一個母親的沉痛告白:日本的職場改革文化,得從心靈開始

高橋茉莉的母親高橋幸美,於今年 12 月 25 日時,在記者會上公布了自己的回憶錄,訴說身為一個單親母親的沉痛告白。

「去年的 12 月 25 日,我到了因為聖誕節而閃閃發亮的東京,但我的希望、未來卻在那天全部消失。我的時間在一年前停止了,有時候我多希望這是一場夢,而我可以趕快從夢中醒來。」

「人,是為了自己和家人的幸福而努力,我認為這是工作的意義。我希望開始運作一場有關勞動環境的改革,真正的改革,這個改革不是僅限於制度,而是從人的心靈開始。

「該公司的高層與經理人,對這件事發表了真誠的道歉,表示希望沒有再下一個受害者。但我想解決的問題是,我們不需要再受到這些工作傳統的束縛,我們應該要有一些改變,而我相信所有在日本的工作者,都想要改變。」

高橋茉莉之死 ,揭開日本職場過勞真相

時間拉回 2015 年聖誕節,甫自東京大學畢業、同年 4 月加入電通的高橋茉莉,自員工宿舍頂樓跳下而亡。據日本《每日新聞》的報導指出,她最後一封簡訊是,傳給遠在靜岡居住的高橋幸美,內容為「工作也罷,人生也罷,都非常痛苦。一直以來,感謝你的養育照顧。」

高橋幸美在一場記者會上指出,茉莉的打卡紀錄,10 月加班 105 小時、11 月累積 99 小時。簡單換算一下,每月工作 22 天,意即茉莉平均每日加班 4.77 小時、每日工時超過 12 小時。而這只是單就「打卡紀錄」換算,就高橋靜美指出,由於公司規定加班時數不得超過 70 小時,所以茉莉的打卡紀錄上也出現了像是 69.9 小時這樣的數字,明顯「勉強符合規定」。

茉莉死後,電通前社長吉田秀雄在 1957 年、電通 51 周年時所頒布的「廣告鬼才十則」又再被世人注目、討論。309 個字的電通「鬼十則」,是被人稱為「廣告鬼才」的吉田秀雄總結自己的工作經驗所歸納出來的,內容如下:

1、自己找事做,不要等待指派。
2、做事搶先再搶先,不要消極被動。
3、與大工作為伍,小工作徒使格局狹隘。
4、以狼般的饑渴向艱難挑戰,唯有完成艱難挑戰,人才會進步。
5、一旦動手,在未達目標前,見神殺神,遇佛滅佛,即使被殺也絕不罷休。
6、要當週遭的推手。推與被推之間,日久差如天地。
7、謀定後動。要有長遠謀略,就會有耐性、肯下工夫,才會產生正確的努力與希望。
8、要有信心。沒有信心,你的工作會沒魄力、沒韌性、沒有厚度。
9、全方位留心關照,絞盡腦汁不鬆懈、不疏忽,唯有這樣才能稱作「服務」。
10、不要害怕摩擦。摩擦是進步之母,是積極的肥料,否則你將卑躬屈膝、軟弱無能。

(資料來源:台灣電通

日本最大的討論社群 2inch,對這 10 條內容提出嚴重質疑,以及日本職場常見的「主管沒有下班,我不能下班」「加班是敬業表現的常態」「學長姐制」等的工作文化,都與當代社會氛圍與工作環境脫節。網友認為,這些「扭曲卻又被視為常態」的職場潛規則,是壓垮高橋茉莉、或是因為過勞而影響健康的工作者,最大的心靈魔障。

電通緊急滅火,社長引咎下台

回過頭來,我們試著認識一下日本電通廣告集團在事件發生之後的改變。

電通為 1901 年就於日本東京成立的百年廣告企業,在日本員工近 7000 人、全球電通集團旗下近 4.7 萬名員工。石井直則於 1973 年、22 歲時加入電通、2011 年升任社長。他加入電通的時間,比這名過勞死的女性新鮮人高橋茉莉,還小 2 歲。

根據NHK報導,高橋幸美因女兒之死,在2016 年 10 月以過勞死為由與日本電通槓上,一狀告上日本法院。日本厚生勞動省於同年度 11 月 7 日以涉嫌違反勞動基準法為由,搜查電通東京總部、關西、京都、中部等三家分社。

經過一連串的檢查,電通內部公布為防止過度加班的情況再發生,於 2016 年成立電通的工作環境改革總部(電通労働環境改革本部),明令禁止晚上 10 點以後的加班;加班上限減少 5 小時;管理員工的健康意識;入職一年的員工可以得到 10 日的帶薪休假等等相關制度。

另外,由電通社長、人稱廣告之鬼的吉田秀雄所公布的「鬼十條」,也從員工手冊上撤下。最後包括業務量、企業文化以及組織營運的各項制度,都將由上而下的重新盤整與檢討。希望讓電通能夠擺脫「過勞」「惡鬼」企業之惡名。

而日本三田勞動基準監察署於 2016 年 10 月出了最新的調查報告,證實高橋莫利之死與過勞職災有正相關,其雇主電通必須承擔相關責任。

這場改革日本扭曲的工時文化之路,由一名失去女兒的單親媽媽,用一條永遠停留在 24 歲的生命,打響第一槍。

希望所有工作者的工作環境,都會愈來愈好。

延伸閱讀 /

1.日本企業的留才新招:周休三日、彈性上班,不讓員工再過勞!
2.日本年輕上班族年繳10萬「人際稅」!嚮往日本工作,請先做好這11項覺悟

資料來源 / 石井直wiki台灣電通日本電通日本huffington postNHK
圖片來源 / youtube截圖