Managertoday 經理人

迎接2017,先別急著立下心願!5個簡單又科學的方式,讓你馬上回收成果

2019-11-23 04:31:52
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-d0rsAYbFmck/V8VWvCT6fCI/AAAAAAADRgg/tMij5nhth5E6m5PA5qCRxydASzWiCvTuACKgB/s1280/work_happy_shutterstock_345950657.jpg
2016的最後一天工作日,你準備好要做什麼了嗎?在盤算未來一年,自己要達到什麼目標?還是已無心工作,想著接下來的連假要做些什麼嗎?

2016的最後一天工作日,你準備好要做什麼了嗎?在盤算未來一年,自己要達到什麼目標?還是已無心工作,想著接下來的連假要做些什麼嗎?

有鑑於許多人都會在一年之末為自己訂定目標,並下定決心在接下來的一年要好好實踐,但卻常常事與願違。《Inc.》雜誌指出,先把那些需要大費周章、扭轉習慣的新希望放到一邊,試試從小地方改變,你會馬上獲得成效,擁有立即的滿足感。

1. 別急著立下新年願望

根據《今日心理學》雜誌(Psychology Today)專欄作家瑞.威廉斯(Ray Williams)蒐集許多相關研究指出,少於10%的新年願望會被達成,「在一年開始的前兩周,一切都很美好,但到了二月,人們就開始故態復萌,接下來的日子,人們就回到原本的樣子了,有時甚至更退步。」

他建議大家,不要等到年末才匆忙地許下新年願望,應該以長期規劃的方式,一步步執行,才不至於無功而返。

2. 選擇性地收回「讚」

身為一個公民,從新聞媒體得知社會大事是我們的義務,但有些媒體為了衝高點閱率,選擇推播腥、羶、色的新聞。以中東地區頻傳戰火的例子來說,許多被戰爭無辜波及的孩童照片都被拿來大做文章……

英國心理學家格雷厄姆・戴維(Graham Davey)表示,負面新聞會改變一個人的心情,尤其是那些傾向強調痛苦與渲染情緒的新聞。

為了避免自己被這些負面情緒壟罩,雖然不能不理解社會、國際大事,但我們可以慎選媒體。最簡單的方式,就是整理自己吸收新聞與新知的網站,對一些偏向內容農場的網站「收回讚」,保留那些較優質的媒體平台,就像你現在看的經理人網站(笑)。

3. 勇敢捨棄10件你不愛的物品

凌亂不只會降低生產力,更會使你鬱鬱寡歡。根據心理學家卡特博士(Sherrie Bourg Carter)指出,凌亂會讓我們的視覺、嗅覺、觸覺都受到過度不必要的刺激,會使我們生理、心理都無法好好休息,也會抑制大腦思考、解決問題等能力。

在跨年的前夕,讓我們對自己周遭的環境做個「小」掃除:在家裡或辦公室中,挑出10件你不需要、也不喜歡的物品,無後顧之憂地把它丟了吧!若是全新的物品,自己不需要但覺得丟棄可惜,也可以轉送給需要的人。

4. 遠離消極的朋友

朋友幾乎是除了伴侶外,最能影響你的情緒與想法的人,若是他們能帶領你一起向上進步,那這群朋友請好好把握,但如果他們讓你往下沉淪,就得好好思考怎麼處理你們的關係了。

人總會陷入低潮或瓶頸,身為朋友的義務,當然就是拉他一把,盡可能地幫他走出憂鬱。若是有位朋友,每次見面都向你傾倒負面情緒,雖然你每次都盡全力幫他想解決方法,但他似乎都沒聽進去,下次還是繼續抱怨……

一想到與他見面就會擔心自己會受影響,可以嘗試慢慢不要與他聯繫(當然是已經給過他機會才會出此策),不要回覆他的訊息,也不要接他的電話,你會感到輕鬆許多。

5. 培養與工作無關的興趣

挑一個跟工作無關的興趣好好培養!藉由參加課程與社團,深化此項興趣,你會發現,跟一群有同樣嗜好的人相處,那種社會連結會讓你的生活更有意義、更快樂。

情緒會散播,人們也都喜歡與有熱情、活力的人相處,當你的內在滿足,你就有機會影響、啟發別人。

趁著跨年連假,好好運用假期,重拾以前曾經喜愛的嗜好,或是嘗試新的事物,做烘焙、騎單車等都可以,但請不要輕易立下宏大心願,只要跨出那步嘗試、持續地做下去就好。

跨年前夕,你也可以選擇...

1.連假就是要看書阿,不然要幹嘛!8本超好看小說散文書單
2.新的一年你許了什麼願?年度行事曆規劃這樣做,讓你的目標都能達成!

資料來源 / 《Inc.》
圖片來源 / shutterstock