Managertoday 經理人

「不要埋怨大環境,『人』才是改變的關鍵」陳金鋒與王建民的棒球故事

2019-11-23 05:11:21
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Qn2GUAky8mQ/WGYFFdxV_dI/AAAAAAADoBU/_X-sAOJkrsU68p5ZNPzxLIkPd2_Nm8GnwCKgB/s1280/Chin-Feng%2BChen_flickr_edgarlin_22236548058.jpg
2016年,對於台灣的棒球迷,是帶點不捨,又充滿熱血的一年:陳金鋒宣布退休、林智勝成為中華職棒第一位透過自由市場轉隊的球員、彭政閔(恰恰)以38歲「高齡」獲選敗隊優秀球員、王建民重回大聯盟舞台……

2016年,對於台灣的棒球迷,是帶點不捨,又充滿熱血的一年:陳金鋒宣布退休、林智勝成為中華職棒第一位透過自由市場轉隊的球員、彭政閔(恰恰)以38歲「高齡」獲選敗隊優秀球員、王建民重回大聯盟舞台……

《棒球驚嘆句2》的作者之一鄭又嘉回憶,過去在美國當自由記者時,把麥克風遞到大聯盟全員面前時,他們都能侃侃而談,而且會得到最想要的「那一句話」。而那一句話,可能讓人感動、驚訝,更可能在人生的某個低潮,在腦海中浮現,陪你度過難關。

「短短的幾句話,有著他們整個棒球人生的智慧。」而這些智慧,也適用於各個行業與各種人生境遇,就讓我們來看看他們的奮鬥故事吧!

陳金鋒:不要問身處的環境是好是壞,要問自己有沒有勇氣改變。

今年1月,陳金鋒在接受民視專訪時,對台灣體壇投下一個震撼彈:「打完今年球季就結束了。」

9月,台灣接連出現3個颱風。直到陳金鋒引退的前幾天,全台還是持續被風雨壟罩,但一到9月18日,桃園的天空竟奇蹟似地放晴,在Lamigo桃猿隊主場舉行的退休儀式,破紀錄地迎來兩萬多名球迷,一同見證他棒球生涯的最後一哩路。

2002年,陳金鋒給了台灣棒球第一個希望:率先登上美國大聯盟舞台,證明了就算先天條件不如人,只要靠著努力,還是能攀上世界最高的棒球殿堂。儘管沒有留下傲人紀錄,但他無形中鼓舞了台灣人勇敢追夢,開啟台灣旅外熱潮,爾後才有更多的「台灣之光」。

在與道奇隊解約後,他決定返鄉,回到台灣加盟中華職棒,創下3年3000萬的高薪,也是當時中職史上最高薪。他用行動證明,只要能創造自己的價值,身價也會跟著水漲船高。

但接下,卻爆出簽賭放水案,中職再度進入黑暗期。許多人都為他叫屈,認為他回家鄉貢獻,好不容易為台灣職棒環境帶入一股活水,然而中職卻自己向下沉論。

不過,陳金鋒卻不是這樣想的,他說:「不要問身處的環境是好是壞,要問自己有沒有勇氣改變。」

他分享自己在大聯盟觀察到的現象,許多大聯盟的球員,已經擁有堅強實力,卻還是不斷追求進步。如果固守原地,永遠也無法突破,最後就是把自己困住,最後還是把責任推給「環境不好」。

他不想埋怨環境,決定負起帶頭改變的責任,除了征戰職棒,也為國際賽事的中華隊盡力,如此一來,讓他每年的休息時間都很短,累積了一身傷。2014年,他連續兩季全壘打數都掛零,打擊率也只剩二成,開始萌生退休的念頭。

「既然決定這是最後一年,那就用這一年做些有意義的事。」雖然身體的傷痛不容許他做太多球技上的改變,但他還是用「態度」做出改變,沒有先發的時候,他成了關鍵時刻最危險的代打人選。

在退休的前一刻,他依然在改變自己。他的故事讓我們知道,就算只有一個人,你還是可以為社會盡點心力,只要願意改變,就能創造更好的環境。

2016年,是陳金鋒棒球生涯的句點,但卻是王建民的另一個章節。

王建民:當每個人都認為我要結束了,我就更想證明我才剛要開始。

王建民以「伸卡球」著稱,只要靠伸卡球一種球,就能搞定整場比賽,曾在紐約洋基隊連續兩年拿下單季19勝,掀起台灣數年的「王建民熱潮」。不過,2008年的球季,在跑壘時扭傷腳踝,讓他從天堂掉落地獄,常因為腳傷與肩傷而讓球季提早報銷,讓他始終在大、小聯盟中顛沛流離。

2012年離開國民隊後,他再也無法穩定地留在大聯盟,甚至回到洋基小聯盟等待機會,從美國東岸到西岸,始終找不到願意讓他長期落腳的地方。

圖說明

「我知道可能無法回到最好的狀態,所以試著改變,看能不能找到新的方向。」過去只以一種球路走天下,他開始搭配更高比例的滑球、曲球、變速球等,希望能讓自己擁有更多元的武器。

但事與願違,他沒有轉型成功。當時,他已經33歲,按照棒球球員週期,他已過巔峰期,身體機能等都要開始走下坡了。這時,台灣球團紛紛開出高價,希望能藉他的高名氣,為台灣掀起另一波話題。

「我沒有想過要回台灣,我會想辦法在這裡投到不能投為止。」王建民選擇留在美國繼續發展,但因為傷勢問題,沒有球隊敢簽下他。面對堅持留在美國,卻始終拿不出成績的他,台灣漸漸興起「王建民不行了」、「早該回台灣了」等冷嘲熱諷。

被問到到底在堅持什麼,為什麼不願意在還有剩餘價值的時候打打中華職棒呢?

他堅定地說:「當每個人都認為我要結束了,我就更想證明我才剛要開始。」

美國德州有個名叫「棒球農場」的地方,最大的本事是能幫助受傷球員重建風光,找回曾經擁有的能力。在因緣際會之下,王建民得知此機構,更巧的是,其中一個分部僅距他家40分鐘的車程。

在經過12 周的訓練後,在大聯盟春訓之前,他飆出了94英里的球速。但因為已屆棒球界的「高齡」,還是沒人看好他。而過去因為需要長時間熱身,而無法擔任隨時得上場的後援投手,他用一次次精彩地後援化解大家的疑慮,順利拿下皇家隊的合約,不但整季都留在大聯盟,甚至還拿下六場勝投。

雖然日前傳出遭皇家隊釋出,但他這種不服輸、不為自己設限的態度,正是我們該學習的。

延伸閱讀 /

1.「真的好想贏,哪怕一次也好!」《KANO》教我的團隊領導課
2.看棒球賽,像是參加一場精彩的秀!Lamigo從慘澹經營到年收兩億的秘密

資料來源 / 《棒球驚嘆句2》,好讀出版
圖片來源 / edgarlin via flickr,CC licensed、wikipedia