不看綜藝節目的人,都去看什麼了?


你上一次打開電視,看綜藝節目是什麼時候?

隨著網路影音蓬勃發展,觀眾的目光大幅轉往線上平台。追劇、看網路節目、直播取代了坐在電視前的時光。而Yahoo奇摩看準了這一波趨勢,在這個直播的戰國時代,以「直播節目」殺出血路。

你大概聽過「佼心食堂」「Melody瘋時尚」「唐立淇測風向」等節目,這都是Yahoo TV開台短短時間就立起的招牌節目。而在去年4月,連股神巴菲特也看中直播的魅力,找上Yahoo直播他的股東會。

觀眾想看真東西,太多設計的節目反而無感

網路時代要找資訊太過簡單,加上訊息流傳得很快,一旦有假很容易就被拆穿,在這個氛圍下,觀眾看起來愈來愈重視「真」。

Yahoo奇摩媒體傳播事業群副總經理邱瀅憓分享,直播正好符合這種追求真實的心理。對於設計太多、形式過於精緻,但內容相對欠缺的節目,反而不這麼容易吸引觀眾。

「大家對精緻的追求不太一樣,更想要你思想和話題上的精緻,要看你真實的,不要再去包裝、做作給我看。」像是佼心食堂、Melody瘋時尚,主持人黃子佼和Melody把很生活的一面展現在節目上,觀眾喜歡的正是他們的真性情。也因此,佼心食堂的點閱數大破3000萬的關卡。

另外,邱瀅憓認為這些節目存在強烈的個人風格,是因為企畫核心是由主持人擔任。在傳統的電視節目中,企畫和製作人會將節目設計好,主持人大多是將節目執行出來的角色。

不過,在直播節目裡,Yahoo TV反而是定位在協助的位置,幫助主持人在社群平台、其他媒體上的宣傳和曝光。他們邀請在社群媒體上有影響力、粉絲數多,和粉絲互動緊密的名人,把平台讓出來給他發揮。

主持人有了大展拳腳的空間,注入大量對節目主題、形式和邀訪來賓的想法。在這裡,主持人反而有點成了製作人,節目自然會形成強烈的個人風格,而這也是觀眾喜愛收看的關鍵因素。

直播上的小編和觀眾即時互動,帶話題又凝聚黏著度

邱瀅憓指出,在各個直播節目中,不少製作人會化身「Y小編」和觀眾互動,為的就是引導話題,炒熱氣氛。像是在苗博雅的政論節目「阿苗帶風向」中,就號召觀眾送出一定的愛心,來賓就公主抱苗博雅,吸引了大量網友前來參與。

另外,製作團隊中的跨界合作也是有趣的一環。像是在運動賽事,Yahoo TV直播了統一獅合60場的主場賽事。而統一獅中有位新人陳傑憲,由於長得像是吳奇隆,而被稱為職棒的四爺。

有天,負責統一獅轉播的製作人得知吳奇隆要上「佼心食堂」,靈機一動和負責佼心的製作人商量,安排陳傑憲和吳奇隆在節目上相見歡。

吳奇隆陳傑憲相見歡

吳奇隆陳傑憲在佼心食堂上相見歡(截圖自Yahoo TV)

節目播出後,就在PTT討論版上引起擴散和熱烈討論。網友紛紛大嘆統一獅的行銷手段厲害,以這種方式來推陳傑憲。事實上,幕後起心動念的推手,是 Yahoo TV 的兩位製作人。

網路影音不斷改變我們的生活型態。這幾年才興起的直播熱潮,你參與到了嗎?

延伸閱讀 /

1. 唐立淇:我在網路的世界還活著

2. 唱片如何行銷?抓緊核心粉絲!強化4E的影音行銷術

圖片來源 / 佼心食堂 via Yahoo TV截圖

From:: 54.156.60.28

延伸閱讀