Facebook員工為何鮮少走漏消息給媒體?除了怕被開除,其實就是同儕壓力


像Facebook這樣的大公司,如何每個禮拜舉行全社Q&A大會、向員工分享公司機密,卻鮮少有員工將消息走漏給媒體?根據《Recode》報導,原因就在於Facebook執行長佐克伯對於這些洩密者絕不寬待,最嚴重可能遭開除。不過前員工表示,最大的因素還是來自同儕壓力,就像「你不會背叛家人。」

曾有員工洩漏消息而遭開除

和大部分科技公司相同,Facebook也會定期舉辦全社Q&A大會,向近16,000名員工報告公司近況並開放提問。不同的是,部分公司如蘋果和Snapchat習慣讓員工秘密發展新項目,但佐克伯則是相當樂於和員工分享尚未發布的產品、未來發展策略,以及個人對特定議題的想法,幾乎是無所不談。

不過,就算有這麼多員工、媒體關注度也高,這些會議內容卻鮮少暴露於媒體,這是怎麼辦到的?

《Recode》報導指出,2015年7月,有員工將Facebook秘密開發的虛擬助理「M」提早一個禮拜將消息透漏給媒體,讓一向冷靜的佐克伯勃然大怒,還烙下狠話:「我們會找出這名洩密者,並且開除他。」

一個禮拜後,佐克伯在全社大會宣布,這名「犯人」已經被抓到並開除,當時引起全場拍手叫好。

對佐克伯的信任,讓Facebook保持內部透明並對外保密

《Recode》引述前員工說法,剛進去時會對公司透明度感到訝異,但Facebook似乎有一條不成文的規定讓員工守口如瓶——想要擁有這麼開放的文化,就不能洩漏機密。

事實上,Facebook在對新進員工教育訓練時,也會警告它們若洩漏公司機密可能面臨開除,在全社大會上佐克伯也不斷提醒會議內容都是機密。

不過,影響最大的還是同儕壓力。《Recode》參考近10名Facebook員工意見,幾乎所有人都認為同儕是讓他們不走洩漏消息的主因。「如果有人洩漏了什麼,大家會非常生氣。」一名前員工說,「你不會背叛家人。」

透明公開的公司文化讓Facebook員工對佐克伯全然信任,自發性保守公司機密,也讓Facebook一直以來在內部透明及對外保密間維持良好平衡,但在2016年美國總統大選期間,這段關係似乎有些改變。當時有群Facebook員工私自調查Facebook是否助長散布假新聞,無疑是公然反對公司聲明和佐克伯的態度。

無論這是否僅是偶發事件,說服員工並獲得信任,都是佐克伯未來將不斷面對的課題。因為很顯然的,比起採取開除員工這類的激烈手段,獲得員工信任,才是Facebook得以不同於其他公司、同時保有透明和保密的關鍵因素。

Facebook Q&A全社大會流程如下:

  • 在每周五下午4點舉行約一個小時,於Facebook總部Menlo Park餐廳舉行。
  • 限定Facebook員工參加、遠距員工可從Facebook內網收看直播。
  • 表揚當周工作滿周年的員工,被稱為「Faceversary」(Facebook+Anniversary);如果工作滿10年,會被請上台分享在Facebook工作期間所發生最喜歡的故事。
  • 「每周修補(fix of the week)」橋段,會表揚當周的幕後工程修復,或其他大家不知道的成就。這個橋段讓Facebook保有「hacker DNA」的精神。
  • 佐克伯回答員工提出的問題,會先從Facebook員工事前票選出最熱門的問題開始回答,剩下的時間會接受現場提問。

資料來源:RecodeMashable

(本文出自「數位時代」。)

延伸閱讀 / Google、Facebook、阿里巴巴的人才管理學!吸引菁英的5大特色

From:: 54.162.104.113

延伸閱讀