工作努力、認真負責,為什麼加薪的不是我?因為少了這 3 種能力


乖乖牌小杰,謹慎照章行事

小杰畢業後做工程師,一開始公司交派的工作簡單,在主管的指導下,小杰的完成度與正確性都高,自覺挺有能力的,工作滿意開心。

他屬於乖乖牌,念書時最愛做的事是寫測驗卷,核對標準答案,答對了讓他充滿成就感。

等到工作愈來愈上手,複雜度增高,責任日益重大,突發變化也多,而主管不可能交代每個細節,也不會給標準答案,必須靠小杰自己判斷、靈活變通,小杰卻因此卡住不動。

主管:「你怎麼會這樣做?」
小杰:「上次也是這樣做⋯⋯」
主管:「可是情況改變,就必須立即有所應變,你有其他解決辦法嗎?」
小杰:「你告訴我怎麼做好了,免得做錯⋯⋯」

這就是小杰的壞習慣,害怕出錯被罵,總是等著主管給標準答案,照章行事,被歸類為一般人才。幾年下來,薪水要死不活地偶爾冒個泡,可是小杰不知道是自己的性格不合時宜,卻抱怨主管識人不明。

不乖的馬克,凡事喜歡自己來

馬克剛好相反,特有主見,不喜歡別人給答案,非得自己想過試過才肯罷休,即使失敗也甘願。

馬克不是父母與師長眼中會念書的好孩子,求學時期並不順遂,沒考上好學校,卻是同學中的意見領袖,待人處世自有一套街頭智慧。

到了職場,一開始主管很頭疼他,告訴他做事方法,馬克卻要提出另一套作法,失敗率極高,他卻不懊惱,當找到最佳解時,總是像發現新大陸般興奮。主管發現馬克喜歡發掘問題,主動解決,連大家習慣的日常作業流程,馬克也看不慣要動手改善,提高工作效能,有幾次都讓他試成功。

馬克:「老大,我有另一個想法,你看看行不行?」
主管:「我們上次試過了,這樣做行不通的。」
馬克:「我研究過上次的作法,問題出在這裡,已經修改過,再試一次看看。」

主管認為馬克這種性格非常難得,當作明日之星用心培養,只要馬克有任何功績便報獎,使得馬克的薪水高於同事五十%。

為自己贏得高薪,你需要的三種能力

小杰和馬克相比差在哪?其實,原因是小杰缺少了以下這 3 種能力:

  1. 獨立思考的能力
    小杰沒有思考的習慣,只會向主管要標準答案,可是主管不可能每次都有標準答案,反倒希望小杰自己有其他想法,再從中找出最佳解。馬克則不相信有標準答案這件事,喜歡東試西試,打破陳規。

  2. 發現問題的能力
    小杰認為,大家都這麼做,做得好好的,就一直這麼做下去吧!在他的眼裡,根本不存在著問題。相反的,馬克看什麼都不順眼,每件事都想改得更快更好,在他看來處處有問題。

  3. 解決問題的能力
    小杰認為,解決問題是主管的責任,不關他的事,他只是執行者、做事的人而已。馬克不這麼想,他認為看到問題,要立即通報,主動解決,這是每個人都要有的責任感。

能解決問題,才是最後的贏家

早在一九九六年,曾經是台積電董事長張忠謀老闆的英特爾創辦人安迪.葛洛夫(Andrew Grove)《十倍速時代》提到,這是一個遊戲規則不斷改變的時代,上一個小時成就你的因素,下個小時可能就是顛覆你的殺手。問題出現的速度令人追趕不及,以下這種人才是企業最需要的!

「誰能提出解決方案,夠快、夠好,甚至能預測問題的出現,自然是贏家。」

二十年後的今天,產業轉速更快,問題層出不窮,不斷要解決。一家擁有上百年歷史的銀行總經理斷言,還停留在只想做好例行工作,而不能成為解決方案的人,將被淘汰。

延伸閱讀 /

1. 老闆如何決定幫誰加薪、把誰開除?身為CEO,這是我的做法

2. 新的一年,不要再埋頭苦幹了!懂得「偷懶」的人,才不會被淘汰

圖片來源 / freestocks

(本文整理自《不乖勝出:創造自己的遊戲規則,贏得職場成功機會》,方智出版)

From:: 54.162.104.113

不乖勝出:創造自己的遊戲規則,贏得職場成功機會

出版社: 方智
在產業劇變、景氣不穩、低薪的時代,我們只能靠自己翻轉命運!所以,你必須與眾不同,你得「不乖」!不乖不是什麼天性,而是未來人才必須學習的功課。

延伸閱讀