Managertoday 經理人

人人都做得到!簡單 3 步驟養成好習慣,新年目標不再只是紙上談兵

2019-11-19 10:01:18
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1484801739-89808@900.jpg
你一定有過這樣的經驗:年初才剛定下的目標,沒多久就無以為繼,到了年中幾乎就已經徹底荒廢。年復一年地許願,卻一件事也沒達成。

你一定有過這樣的經驗:年初才剛定下的目標,沒多久就無以為繼,到了年中幾乎就已經徹底荒廢。年復一年地許願,卻一件事也沒達成。

《驚人習慣力》作者史蒂芬.蓋斯(Stephen Guise)指出了目標總是難以達成的兩個原因:第一,很多人在許下心願時,都是 3 分鐘熱度,而熱情總有一天會消退。其次,我們都很想完成一個「偉大」的目標,造成願望的難度太高,一想到要付諸行動,就毫無動力。

為了破除這兩道阻力,蓋斯建議將習慣「最小化」,而且是小到讓人聽了都會發笑、覺得輕而易舉的地步,確保自己能夠持續做下去,最終達成目標。趁著現在還是過年期間,我們好像還有機會「重新再來」。跟著蓋斯提供的3步驟,讓你在今年有不一樣的改變:

Step 1:將目標「迷你化」

先寫下你想達成哪些目標,或培養哪些好習慣,再把它濃縮成「簡單到爆」的內容,降低認知困難度。比方說,目標是每天運動 30 分鐘,你就調整成每天只做「一下」伏地挺身;每年要閱讀超過 30 本書,則是修正為每天讀書 30 分鐘。

當你的腦海裡已經建立了「做一下沒什麼大不了的」的心態,就更容易鼓舞自己持之以恆。

Step 2:意志力比熱情更重要

光靠「熱情」,無法讓你養成好習慣,因為執行力很容易隨著時間拉長而遞減。蓋斯表示,熱血就像是腎上腺素,用完就沒有了。要避免這種 3 分鐘熱度的行為,應該仰賴能長久持續的意志力。

另外,也不要總是以「獎賞」「激勵」的方式鼓舞自己去執行目標,盡可能保持平常心,用意志力控制自己的行為,就像上班打卡一樣自然。

Step 3:設定有彈性的習慣暗示

別硬性的規定「每周一7點運動」,這種排程很容易令自己「一旦有一次沒做到,就再也不想做了」的心情。

給自己多點彈性空間,蓋斯以自己的經驗為例,他剛開始養成運動習慣的暗示是「睡覺時間到了」,每當他這樣想的時候,就會讓自己去做「一下」伏地挺身,只要有了開始,就容易做得更多、更起勁,直到達成任務。

延伸閱讀 /

1. 4 個練習提升你的意志力,戒除賴床、猶豫、成癮、貪心!

2. 新的一年打造超強意志力,你一定要知道這5件事情!

資料來源 / 《驚人習慣力》,三采出版