Managertoday 經理人

訂完年度目標,然後呢?謹守 3 原則,避免舊習慣來搗亂

2019-11-13 03:51:11
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472814957-18261@900.jpg
自制力會消耗殆盡嗎?還是只是自我逃避的藉口呢?一旦我們擁有想達成的目標,除了自我控制,還可以透過以下守則,隨時緊盯目標,避免讓舊習慣、舊思維成為阻礙。

你會不會在工作告一段落,把「滑臉書」「回訊息」當作休息,犒賞自己,一回神才發現工作進度落後?遇上這樣的情形,我們一定會立下承諾:明天上班絕對不能再虛度,要把今天落後的進度補齊。

結果,隔天一早鬥志高昂,但到了下午卻覺得已經把自制力與專注力用盡,需要休息才能恢復,所以又禁不住誘惑,打開了臉書……。

自制力,真的會消耗殆盡嗎?還是這只是自我逃避的藉口呢?

大腦保護機制,讓我們以為自制力用盡

南非開普敦大學的運動科學教授諾克斯(Timothy Noakes)是一位極限馬拉松賽選手。他發現,人在運動時,大腦會刻意製造疲勞感,誘使我們停止運動,這是預防體力耗竭的一種生理機制,並不代表體能已真正達到極限。感覺疲憊時,只要以堅強的意志激發動力,就可以超越疲勞感,這也就是為什麼我們會看到運動員能一次又一次地自我突破。

自制力也是如此,大腦為了自我保護,會有意無意地把自制力隱藏起來,儲存能量以備不時之需。當我們腦中響起「不行了」「我受不了」的聲音,其實不代表我們的自制力已用盡,是因為大腦對前額葉皮質踩煞車,使引導我們理性思考的冷系統喊暫停。

然而,只要相信自己能做到,並且對目標有非達成不可的堅持,就能戰勝腦中讓我們打退堂鼓的聲音。

另一個讓自制力續航的關鍵,是目標要明確而清楚、對目標有熱情。像是台灣的海軍陸戰隊,要成為作戰技能精良、被視為軍人榮譽象徵的「兩棲蛙人」,必須通過重重考驗。其中最知名、也最艱難的考驗就是「天堂路」,學員必須裸著上身,用匍匐前進、翻、滾、爬等技巧通過50公尺長的石子路,才可獲得結訓臂章。

在這看起來不遠,感受卻十分漫長的50公尺內,相信他們腦中一定不斷浮現放棄的念頭,但為什麼他們願意忍受皮開肉綻的痛苦,完成艱辛的考驗呢?因為他們願意為了明確的目標(成為兩棲蛙人),犧牲奉獻、忍受苦痛。最重要的是,他們知道,撐過這段,榮譽就屬於他們了。

提醒自己勿脫離軌道,每個微小的行動都算數

棉花糖實驗告訴我們,懂得自律、延遲享樂,抗拒眼前的誘惑,才能成為更成功的人。

一旦我們擁有想達成的目標,除了自我控制,我們可以透過以下守則,隨時緊盯目標,避免讓舊習慣、舊思維成為阻礙:

1. 不要拖延:

我們都知道要維持健康必須擁有規律作息,一周至少運動三次,但有多少人真正付諸行動呢?如果我們光有想法,卻未付諸行動,計畫、目標就如同虛設。別因為追求完美而導致你永遠不開始行動,把你的目標寫下,確認步驟就開始執行吧!

2. 別去煩惱無法控制的事:

人們總會煩惱那些無法挽回或尚未發生的事,但這只是杞人憂天,無助於達成目標。我們必須活在當下,專心執行跟目標相關的事。

3. 不因成功而懈怠:

成功的人總是願意去做其他人不願做的事。已退役的NBA球星賴瑞.柏德(Larry Bird)曾被譽為「史上籃球智商最高的人」,他的優秀不是憑空而來,即使已經成為明星球員,他在每次比賽前,還是會提早到場,邊運球練習邊觀察場地,趁機查看地板哪裡有凸起或不平處,這讓他能在關鍵時刻,不會因環境因素影響而產生失誤。

不過,《盯住最大的棉花糖》一書也提醒,當你擁有明確想追求的目標,也擬定計畫,準備用自制力與毅力實行,極有可能落入一個常見的陷阱:太專注於追求目標,而忽略了生活的其他面向。

人生道路上,會有大大小小的棉花糖等著你去選擇,不是只有事業和工作才是全部。

有許多人把自己完全奉獻給事業,等到健康出問題、與配偶感情變質才悔不當初,所以,別忘了思考你人生中最大的棉花糖是什麼,才值得你追求。

延伸閱讀 /

1. 想訂出一定做得到的新年目標?你得先「了解人性」!

2. 訂目標不是為了將來,是要影響現在!4個成功心態,帶你達成夢想

資料來源 / 《盯住最大的棉花糖》,方智出版