Managertoday 經理人

睡得愈多等於愈偷懶、沒生產力?破除這5個對於睡眠的誤解,讓你愈睡愈成功

2019-11-19 21:41:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1485243046-53518@900.jpg
睡太多是浪費時間?睡前不要運動、最好喝點小酒可以助眠?這些觀念都是正確的嗎?《愈睡愈成功》中破除所有人對於睡眠的5個誤解,讓你可以在新的一年裡,真正做到「好好睡覺、好好生活」。

老天很公平的給每個人一天24小時、工作8小時、休閒8小時跟睡眠8小時。想多做點事?好像只得挪移睡眠時間讓自己更有生產力了!

這樣的想法你我應該都曾經浮現過,甚至認為「睡覺等於浪費時間」,在《愈睡愈成功》這本書中,用大量的研究跟論述基礎,想要導正你對於睡眠的誤解,告訴你其實睡眠對於人體的健康、大腦認知、記憶等等重要功能息息相關,一切不健康的根源或習慣,可能都源自於「你實在太久沒有好好睡一覺」了。

因此以下我們要破除你對於睡眠的5個誤解,讓你在新的一年裡,可以真正做到「好好睡覺、好好生活」。

誤解 1:睡得太多反而是浪費時間?

大概是從工業革命之後,人類將睡眠視為懶惰的象徵與代表。當時為因應工業化發展,人造光源開始普及,夜晚時間機械、勞工可以完全不停歇的持續工作,至此開始「睡一個小時、少工作一個小時」的想法開始瀰漫。

加州大學哈斯汀法學院的法學教授瓊.威廉斯(Joan Williams)表示:「
極端工時成為大家一較高下的方式,時間的安排形同虛設。」甚至工業革命支持者認為,「只有弱者才需要睡眠」。

這種想法自愛迪生說出了:「未來人類會睡得更少。」達到巔峰,他認為只要能夠縮減睡眠總數,就可以增加人類能力的總合,人類哪有理由上床睡覺?

這下可好了,原本應該是用來修復大腦、重建認知的睡覺,成了萬惡之淵藪,你睡得愈多、愈懶惰,就愈不能成功。

如果想要睡得好,先把這個觀念去除,重新建立,「睡眠乃是回補、重建、維持身體機能穩定甚至更好」的功能,才有機會真的睡得好。

誤解 2:意志力可以克服睡意?

將軍拿破崙曾經回答睡多久最好的問題,他回答:「男人六小時、女人七小時、蠢人八小時。」對拿破崙而言,睡眠是另外一個需要征服的敵人,他也把這個觀念推廣到軍隊裡,讓所有軍人控制睡眠時間,讓所有人以為可以把意志力延伸到睡眠上,讓自己睡得更少但同樣有精神,這就是所謂的拿破崙情結。

但一直到近年科學研究證實,「短眠者」確實存在,但僅有1%不到的人擁有這項「技能」,而且這個技能與DNA有關係,所以不是靠訓練就可以得來的,意即你要就有、不然就是絕對沒有,別妄想自己可以靠努力就改變基因。

誤解3:睡前喝點小酒能助眠?

從首相邱吉爾到喜歡酗酒的007詹姆士龐德,都認為睡前喝點小酒可以讓自己睡得更好,但真得是這樣嗎?

2015年墨爾本大學研究主筆克里斯群.尼可拉斯(Christian Nicholas) 表示,酒確實有鎮靜效果,但過一段時間後,酒精就會開始干擾睡眠,而事實上,喝完酒後睡眠品質也會大受影響,前段的睡眠會很密集、後半段的睡眠則會很常中斷。

誤解 4:睡多少看自己習慣而定?

這個問題其實一直都沒有定論,但就美國國家睡眠基金會來看,他們提出了一份報表,建議所有人的睡眠時間最好都落在這個範圍之內,並且最低不能低於7小時,若長時間低於7小時,就會有損身體機能:

新生兒(0到3個月大):14到17小時
嬰幼兒(4到11個月大):12到15小時
幼兒(1到2歲):11到14小時
學齡前兒童(3到5歲):10到13小時
學齡兒童(6到13歲):9到11小時
少年(14到17歲):8到10小時
青年(18到25歲):7到9小時
成年(26到64歲):7到9小時
老年(65歲以上):7到8小時

誤解5:睡前最好別運動?

2014年喬治亞大學的研究發現,睡眠問題與心肺健康有明顯關係,該研究主筆羅尼.迪許曼(Rodney Dishman)表示,「保持活躍無法解決失眠問題,但可以降低失眠的機率。」

對於每周至少適度運動150分鐘的人來說,睡眠品質是相對較好的。但會有人認為睡眠與運動是互斥的選項,睡前運動可能會讓自己睡不好覺,但研究發現,由於運動對睡眠及整體健康都很有幫助,因此任何空檔都很適合運動。

只是這個幫助需要一點時間才會見效,研究表明,你至少要運動超過4個月以上,才會在身體機能與睡眠品質上有顯著改善。

延伸閱讀 /

1. 只要好好睡覺,就能瘦身?培養正確睡眠法,自然分解更多脂肪

2. 李開復病後大悟:好好睡覺最重要

資料來源 /《愈睡愈成功》,商業周刊出版
圖片來源 / Svein Halvor Halvorsen via flickr C.C lienced