Managertoday 經理人

誠品競爭對手來了! TSUTAYA 今日登台,預計3年內展店5家

2019-11-23 09:05:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1485168567-43098@900.jpg
與「世界最美20間書店」的蔦屋書店隸屬同集團的TSUTAYA,和台灣得利影視攜手,在台灣開設首間「TSUTAYA BOOKSTORE信義店」,24日在統一時代百貨5樓開幕,TSUTAYA台灣董事總經理安田秀敏喊出未來預計台灣3年內要展5家店。

與「世界最美20間書店」的蔦屋書店隸屬同集團的TSUTAYA,和台灣得利影視攜手,在台灣開設首間「TSUTAYA BOOKSTORE信義店」,24日在統一時代百貨5樓開幕,TSUTAYA台灣董事總經理安田秀敏喊出未來預計台灣3年內要展5家店。

TSUTAYA海外展店初試啼聲,相對於頂著「最美書店」光環、主攻高端族群的蔦屋書店,信義店是一個更輕鬆休閒的書店風格。TSUTAYA BOOKSTORE在台灣書市低迷、長期在誠品寡占的大環境下穩步攻台,自然令人好奇,TSUTAYA信義店如何在低迷景氣中突圍?為書店的經營困境提出解方?

解法1:打破店與店之間的疆界,延長讀者的停留時間

相較於在台灣紮根許久、又與TSUTAYA僅有一棟建築物之隔的誠品信義店,TSUTAYA主打「Book & Café」店型,店裡以Lifestye為主軸展開商品線,做出品牌形象差異化。

該店型雖僅有163坪、陳列1.5萬冊書籍,相較於日本各店點的規模與供書數量都相對迷你,但該店仍舊將空間劃分出書籍雜誌、雜貨文具、咖啡飲食等三大區塊。

咖啡飲食由日本澀谷咖啡餐廳WIRED TOKYO獨挑大樑。書店刻意打造開放動線,書籍雜誌與咖啡店之間沒有明顯的區隔性,穿透性高。

TSUTAYA表示,這樣的設計讓消費者可以拿著書店裡未結帳的書籍到咖啡區內用、而書店全區都能攜帶咖啡區的飲料進入。安田秀敏認為,這種像是從書本延伸出的生活區域,能夠提高消費者在書店內的停留時間。

解法2:選書不以「種類」做分類,改採「生活場景」為思考出發點

此外,安田秀敏直言台灣的TSUTAYA書店,未來「不是賣書,而是賣各種生活提案。」

信義店瞄準40歲左右,對生活有餘裕、講究品味的男女,因此選書特別著重料理、旅遊、文學三大類,各占20%。

圍繞著生活提案出發,信義店特別在意書籍分類。「不以商品視角,而是站在顧客的視點,以生活場景做思考跟分類,」安田秀敏說。所以在工作相關的專區中,你會看到「菁英工作術」、「工作的風格」、「創意的種子」、「讓資料成為好幫手」這樣的分類,中文、日文和外文的書籍也都混雜在一起,讓客人依照生活情境選擇對應書籍。

安田秀敏笑著說:「 所謂生活提案,就是以生活中的小細節為開端,改變這個人的生活方式。 」他舉例,日本前陣子很流行做可愛便當,許多人會到書店購買便當書,無形中也帶來新的生活可能。

「書是最強的生活提案媒介,」日本TSUTAYA社長中西一雄說。透過書籍嘗試新的生活方式、透過書籍串連多樣化的生活娛樂,這個在書店裡交織出的生活場景,才是TSUTAYA BOOKSTORE最核心的商品魅力。

延伸閱讀/

原來這才是誠品的獲利模式!書店背後的收入來源,你可能沒想到