Managertoday 經理人

當你面臨金錢誘惑、黑道威脅,你還能堅持做對的事,繼續完成夢想嗎?

2019-11-14 00:47:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1485342630-17210@900.jpg
如果有一天,有人拿著大把鈔票給你,希望你在工作上「放水」,好讓他申請的案子過關;或有人威脅你,若不按照「上面」的意思,你的職位可能不保,你會怎麼做?堅持自己想做的事,本來就已經夠困難了,再加上外在環境的嚴苛考驗,你撐得下去嗎?

如果有一天,有人拿著大把鈔票給你,希望你在工作上「放水」,好讓他申請的案子過關;或有人威脅你,若不按照「上面」的意思,你的職位可能不保,你會怎麼做?

堅持自己想做的事,本來就已經夠困難了,如果再加上外在環境的考驗,你撐得下去嗎?

台灣的體育記者鄭又嘉,同時也是《棒球驚嘆句2:42則棒球人的珍藏故事》的共同作者之一在書中寫道,採訪大聯盟球員的過程,很容易聽到球員們對人生、球賽侃侃而談,其中不乏打動人心的金句名言。

再回過頭來看國內的球員,不論是中華職棒明星「恰恰」彭政閔,或是中華隊的靈魂人物陳金鋒,甚至是郭泓志、王建民、陳偉殷……,這些球員,每一位身上都擁有精彩的奮鬥故事。

面對國內職棒環境的大起大落,聽到我們自己的球員們,挺過這些風雨後說出來的話,你更能體會他們的辛酸,也更佩服他們對打球的熱情、對夢想的堅持。

藉由這些例子,提醒我們,面對艱難挑戰時,如果他們這麼難,都挺住了,我們又有什麼是挺不住的呢?

2008年中華職棒發生史上最大的集體放水事件,黑道人士從接手組成米迪亞暴龍隊時,就開始暗中運作,從球團高層就涉入指導球員做假,引起檢調調查,最後讓中職直接下令停權停賽。而當時在米迪亞暴龍隊的周思齊,是少數在這場風暴中全身而退的球員。

綽號「周董」的周思齊,目前是中信兄弟隊的外野手。周思齊提到,那段日子不知道還能相信誰,只能ㄧ直提醒自己,不要忘記自己當初為什麼要打棒球。當黑道組頭逼他在槍或錢兩者間選擇的時候,他最後寧願不打球,只能坐在板凳席上,望著其他球員假裝失誤,拼命保送,結束後和組頭慶功。

當球季結束後,檢調介入,隊友們鋃鐺入獄,但他卻還能以優異的成績,拿下2008年最佳10人外野手獎。領獎時,他哽咽地說出委屈,

「當很多的時候,外在的條件不能選擇,也很難控制,但我一直告訴自己要堅持。不管環境如何,每場比賽我都是全力以赴。」

無法控制黑道甚麼時候可以放過球隊、無法控制放水的隊友、無法知道檢調什麼時候能終結這一切,他只能等。在米迪亞暴龍解散後,他接著被兄弟象隊選中。

2009年到2011年球季,和隊友彭政閔和陳冠任組成的「黃金新三劍客」,打造優異的打線組合,2012年終於大放異彩,單季轟出21發全壘打,領回中職年度最有價值球員獎座。

他表示,經過這段時期,他體會到可以打球的日子有多珍貴。 他不會去想得不得獎,只想珍惜能打球的每一天。

走過谷底,他在2014年與中信兄弟簽下5年約,成為球隊的明星球員,個人商品、廣告、代言,紛紛而來,現在終於可以享受堅持努力的成果。

對於一般工作者或想要創業的人來說,遇到困境、覺得很想放棄的時候,也許從這些辛苦打拚的球員身上,可以找到堅持下去的力量。

★重點提示
1. 遇困境也不忘初衷
不論環境多麼艱難,想一想你當初為什麼選擇走上這條路。有目標在前面,就不會想著會不會迷失、受傷。
2. 堅持做對的事
你無法控制外在的條件,唯一可以做的是控制自己,用自己的方式珍惜最在乎的事,時間久了你堅持的價值就彰顯了。
3. 永遠全力以赴
失去過才知道機會稍縱即逝。相信自己,然後盡全力去做的時候,那個力量會很大。

延伸閱讀 /

1. 「不要埋怨大環境,『人』才是改變的關鍵」陳金鋒與王建民的棒球故事

2. 「每一天,都要練習揮棒!」陽岱鋼教你的3個成功好習慣

圖片來源 / boomer-44 via flickr, CC licensed