暫時不玩了!Uber 台灣搶在「勒令歇業」公文前宣佈 2 月 10 日起全面停止服務


Uber 合法未果,宣佈 2/10 起暫停所有服務

Uber和交通部之間的「鬥法」大戰,出現重大轉折。自1月6日公路法修正案上路後,Uber在全台灣已被取締超過48次,累積罰鍰預估超過11億。今天(2日)公路總局開出首張裁處書罰單,將行文台北市商業處,勒令Uber歇業。不過Uber搶先一步,在裁處書「抵達」送達之前,發新聞稿宣佈將 從2月10日起,暫停旗下服務,尋求再起機會。

Uber台灣公關經理潘瑞蓮表示:「最主要的問題還是在法規。我們一直希望能有彈性的合法空間,但以目前情況看來,這樣的條件並不存在。」

她表示,由於尚未收到正式公文和罰單,因此無法評論「天價金罰鍰」是否會影響Uber未來的復出之路,但她們承諾願意和和在地計程車業者合作,並且樂意支付跨境電商法案通過後的相關營業稅。

Uber 合法路迢迢,UberTaxi 或許是解法

Uber來台營業四年,一直無法取得合法資格,原先預估在今年二月起,將和中華民國計程車駕駛員工會全國聯合會合共同推出UberTaxi,目前也確定暫時終止。

Uber原先預估可從2月起推出UberTaxi服務,如今因為勒令歇業在即,暫時取消新服務上線計畫。
Uber提供

公路總局連思源科長表示,這次送出的裁處書主要是針對「私家車」營業開罰,若Uber願意只經營Uber Taxi,可向台北市公共運輸科改登記「計程車運輸服務業」,如此並不會受到勒令歇業影響。

只不過,Uber APP系統目前仍非「免費」提供小黃司機使用,換句話說,只要牽涉到有對價關係、金流,即便是UberTaxi服務,也得先跟市府登記、通過核可才能上路。

或許正因為營利與否難以決定,讓Uber台灣決定乾脆全面暫停服務,等待日後有機會再決定何時復出,但相較於私家車的明顯違法,UberTaxi仍然比較有機會闖關。

另外,Uber年前和交通部長賀陳旦討論合法議題,也曾經拋出要前往交通不便、缺乏公共運輸的花東地區營業,極有可能也是合法解套的辦法之一。

截自Yahoo!奇摩股市

值得一提的是,Uber今天宣佈將從2月10日起全面暫停服務後,台灣大車隊的股價應聲上漲,從中午12點43分起,短短11分鐘內拉至漲停板,漲幅高達10%。

目前看來,車輛運輸市場兩大業者勢力一漲一消,但消費者是否能享有更好、更便利服務,值得仔細關注。


以下為Uber新聞稿全文:
四年前 Uber 進入台灣市場至今,我們看到願意擁抱創新科技的合作駕駛和乘客的數目不斷增長而感到雀躍。期間,Uber 成功拓展服務至四個城市,合作駕駛針對大眾運輸系統所無法到達的都市外圍地區,提供了一個便捷且安全的交通選擇。截至目前為止,台灣民眾已經藉由 Uber 車輛分享平台獲得了1千5百萬趟的搭乘服務。

我們持續聽取台灣政府和民眾的意見,以期政府能為實現台灣車輛分享經濟找到路徑:

  • 我們已經與財政部表達樂意遵從通過的跨境電商法案支付營業稅;
  • 我們確立與在地權威保險公司合作為乘客提供安全保障;
  • 我們多次分享國外成功制定車輛分享經濟法規案例,以及提出與計程車業者合作的努力;
  • 我們承諾願意與在地計程車業者合作。

然而,政府日漸遠離擁抱創新和21世紀交通與運輸趨勢。Uber 合作駕駛辛勤工作,而且是普通市民,卻因為提供乘客安全的搭乘服務而面臨前所未有的重罰。我們也理解交通部需要執行新法規的壓力。

在此困境之下,我們相信需要重新思考另一路徑。因此,我們在此宣布將於下週五,2月10日起暫停 Uber 在台灣的車輛分享媒合平台服務,希冀能重啓和政府的對話,在蔡總統領導之下,讓創新交通與運輸科技在台灣得以發展並且茁壯。

這是很艱難的決定,我們也瞭解這對合作駕駛和乘客的衝擊。在此對他們一直以來的支持表達衷心感謝。希望在可見的未來,再度以創新科技服務他們,服務台灣。

Uber 台灣團隊

延伸閱讀 /

1. 台灣通過全球罰款最高的「Uber條款」,可開罰2500萬!一次看懂Uber與政府之爭

2. Uber強勢攻佔市場,台灣大車隊怎麼接招?計程車龍頭的轉型與變革

(本文出自「數位時代」,原文請點此

From:: 54.221.17.234