Managertoday 經理人

害羞的人也能交朋友!日本諮商師的3個建議,不開口就讓人覺得你很好聊

2019-11-22 05:56:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1486965674-19698@900.jpg
你是害怕社交的人嗎?常常到人多的地方,就想逃跑;或者你也不是怕跟陌生人交談,只是個性比較被動,總是等著別人來找你。不論你是哪種人,職場上多少需要社交能力,才能為自己、為公司拓展人脈,建立人際網絡。

你是害怕社交的人嗎?常常到人多的地方,就想逃跑;或者你也不是怕跟陌生人交談,只是個性比較被動,總是等著別人來找你。不論你是哪種人,職場上多少需要社交能力,才能為自己、為公司拓展人脈,建立人際網絡。

為了減輕上述煩惱,日本人際關係諮商師木村隆志提供不用開口,就能讓人主動找你搭話的方法:

1.獨自參加陌生聚會

在社交場合中,比起兩、三個人聚在一起,一個人比較讓人有勇氣去搭話。對想主動搭話的人來說,看到單身的人會想說:即使一個人也要來參加的話,應該是想跟別人交流吧?如果我主動開口聊天,他應該會很高興。

2.和他人保持最舒適的距離

人和人之間,會隨著彼此的關係親近度,保持最適合的距離,這個距離被稱為「個人空間」:戀人、家人大約45公分,朋友、同伴則為45~120公分,同事、客戶是120~360公分,公共場合見到的陌生人則為360公分。社交場合中,要努力達成的目標距離,是像朋友般輕鬆聊天的範圍(45~120公分)。

此外,人跟人之間也會因為站的位置不同,而留下不同的感覺。像是站在對方面前直接對望,在心理上會跟交涉、競爭做聯想,給人一種緊張感;另外,肩並肩站著,在人的心理上象徵共同、朋友,則會給人不需要特意去搭話的親近感。最好的位置是站在對方斜前方,這角度表示關心、發現,進而讓對方不自覺產生「想要進一步了解」的想法。

3.旁聽他人的對話

這個方法說白點,就是偷聽。在社交場合中,雙方的談話大多不會有什麼祕密,所以不用太擔心這麼做有失禮節。而且,大多數的人都會基於旁觀者清,主動向旁邊的人詢問:「你覺得呢?」「你不覺得是這樣嗎?」當你被對方提問時,你可以直接說出自己的意見。

但要特別留意一點,在沒獲得當事人許可、擅自旁聽的情況下,以笑容和良好的態度應對是最基本的禮貌。

(本文取材自《不開口就讓人覺得你很好聊》,大是文化出版。)

延伸閱讀 /

1. 講重點就好!兩個說話SOP,讓你在任何場合都應對自如

2. 9種惡質的肢體語言,讓你不知不覺得罪所有人