Managertoday 經理人

磨利洞察力4大招,你也可以擁有生意頭腦,比別人捷足先登

2019-11-14 05:53:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487148987-54906@900.jpg
近年來,台灣有愈來愈多年輕人放棄原本穩定、甚至高薪的工作,回到家鄉以創新的行銷手法,成功翻轉逐漸衰微的農業經濟。他們的共通點就是,發現了還沒有被交易的潛在價值,將它市場化。

近年來,台灣有愈來愈多年輕人放棄原本穩定、甚至高薪的工作,回到家鄉以創新的行銷手法,成功翻轉逐漸衰微的農業經濟。他們的共通點就是,發現了還沒有被交易的潛在價值,將它市場化。

日本知名部落客Chikirin將這種發現潛在價值的能力稱做「市場感覺」,它能幫助你在既有的人事物當中,發掘出新的價值,開創新的市場。他提供了4個培養「市場感覺」的方法:

1.培養鑑賞力

在市場上,標價和行情是他人的判定,但是無論價錢高低,關鍵都在於對購買者而言,物件或服務是否值這個價格?例如,當你極度想蒐集到某隻絕版公仔時,賣方開價再高,你可能都會接受。

不妨多留心周遭可以「標價」的事物,試著建立自己的價值衡量標準,再來判斷市場上的標價是否為合理、可接受的價格。

2.洞悉人們的動機

理解人們的欲望和需求,試著分析他們的動機,也是發現潛在價值的管道。假如你經常聽到很多做菜的人說討厭洗碗,洗碗機的問世也就不足為奇了。

每天觀察及思考一下,人們需要什麼、如何採取行動、理由又是什麼?你就會慢慢理解市場是如何被創造出來的。

3.聽聽市場怎麼說

當今社會的重要決策者並非企業,而是市場。比如說,訂飯店時,我們會先參考網路評價,而非業者的宣傳資訊。套用在職場上也一樣,工作的重點不是努力得到主管肯定,而是獲得客戶(市場)的青睞。

總之,先試試看再說吧!市場會告訴你,你的做法行不行得通。

4.享受失敗

大家常說「矽谷是對失敗最為寬容的地方」,實際上,正確解讀應該是,「矽谷對從未有過失敗經驗的人,完全不予肯定」。國家的法律之所以會愈修訂愈完善,正是記取了某些重大事件的教訓。

不要總認為自己還沒準備好,就不敢跨出第一步。市場雖然殘酷,卻能給你最毫無保留的真實回應。懂得從失敗學習,才能慢慢接近成功。

(本文取材自《不怕你沒本事,就怕你沒Sense》,先覺出版)

延伸閱讀 /

1.培養「生意頭腦」的21種基礎架構力

2.聞到商機然後呢?他做了3件事,開闢出5億美元的業務