Managertoday 經理人

別拿「共體時艱」當藉口!誰說提升績效,就一定要犧牲員工福利?

2019-11-12 09:16:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487302816-39367@900.jpg
企業表現好與員工福利好,究竟孰先孰後?IBM的研究機構與全球人才顧問公司以歸屬感、工作意義、成就感、快樂與活力程度5個面向,針對45個國家、2萬多名員工展開調查,找出了答案。

企業表現好與員工福利好,究竟孰先孰後?IBM的研究機構與全球人才顧問公司(Globoforce)以歸屬感、工作意義、成就感、快樂與活力程度5個面向,針對45個國家、2萬多名員工展開調查,探討工作體驗對員工自身及公司帶來的影響。

結果發現,在各面向取得高分的人,留任率、績效表現和工作積極度都比較高,而「這些都跟企業的財務表現息息相關,」Globoforce資深人資顧問麗娜特‧席爾瓦(Lynette Silva)表示。

全美最大戶外運動品牌巴塔哥尼亞(Patagonia)正是完美融合理想、獲利與員工幸福的企業典範。創辦人伊方.修納(Yvon Chouinard)曾說,「我不要成為一家上市大企業,我要成為『最棒』的公司。」在外人看起來是獨執偏見、一意孤行,但他用60年時間親自實踐,一家不計代價友善環境、盡己所能照顧員工的企業,不僅能賺到錢,還能發展成全球品牌,年營業額高達75000萬美元。

《越環保,越賺錢,員工越幸福!:Patagonia任性創業法則》中公開了巴塔哥尼亞的經營制度:

員工可以隨時蹺班去衝浪

這是公司的最高指導原則。我們知道衝浪手無法說「下星期二我要請假去衝浪」,因為沒人知道浪頭何時來。所以只要起風了、浪頭來了,就去衝浪吧,辦公室就在海邊!

千方百計取悅員工,讓他們無後顧之憂的工作

新手爸媽享有「至少90天」全薪產假和陪產假;內設日間托兒中心,收費比當地所有托兒所還低……人資副總裁迪恩‧卡特(Dean Carter)表示,「這是讓父母在工作崗位上能放心工作的好方式,因為他們知道孩子就在附近,且安全無虞。」

提供兩個月「給薪」環境實習計畫

鼓勵員工到野外參與環保抗爭活動,面對荼毒環境的大企業和政府,請盡全力抗爭,如果因此遭到逮捕,別擔心,公司會為你支付保釋金費用。

卡特表示,「我們希望能創造讓員工工作與生活都能兼顧的企業文化。」

資料來源 / 《Workforce》報導;《越環保,越賺錢,員工越幸福!:Patagonia任性創業法則》,野人出版

延伸閱讀 / 薪水不再那麼重要?現在的人才,都想去「B型企業」