Managertoday 經理人

難得的假期總是被工作纏身而無福享受?3大招,幫你找回工作及生活平衡

2019-11-18 12:58:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1482117221-71594@900.jpg
調查指出,有85%的人們表示,自己在放假期間,仍擔心著能不能有足夠時間把該做的工作都做完。不過,如果你想要減輕壓力,不想要難得的假期總是無福享受,這裡提供3個方法幫助你取得生活及工作平衡:

很少人能真正做到「假日一到就完全不工作」,但我們的確需要留點時間給我們所在乎的人,或至少要保留一些時間給自己,做一些真正能讓自己放鬆、平衡工作壓力的事情。

只是對很多人來說,生活與工作中的挑戰從來沒少過,要做到生活及工作平衡實在是一大難題,也難怪會有一份調查指出,有85%的人們表示,自己在放假期間,仍擔心著能不能有足夠時間把該做的工作都做完。

不過,如果你想要減輕壓力,不想要難得的假期總是無福享受,這裡提供3個方法幫助你取得生活及工作平衡:

1. 排定優先順序

若想在休假期間達到工作與生活平衡,首先第一步就是「釐清事情的優先順序」。你可以從思考什麼樣的事情能幫助你獲得快樂及成就感開始,例如將時間花在陪伴家人與朋友?還是做一些有意義的工作?還是回饋社區?上述這些問題都沒有正確答案,單純只是希望能幫助你 將心思專注在值得付出時間的事情上。

當你找出了對你真正重要的事情後,接著請評估一下你運用時間的方式。不妨花個幾天觀察自己,記下讓你浪費最多時間的事情。舉例來說,你可能會發現你花太多時間在看電視了,那麼或許就應該思考,與其日以繼夜地追劇,倒不如把這些時間用在準備驚喜給家人、從事志工活動,甚至是讓工作進度超前。總而言之, 任何沒有被你歸類在需要優先做的事項,絕對要提醒自己等到所有該做的事情都完成後,還行有餘力時才能考慮

2.懂得切換上、下班模式

對於隨時可能都需要處理工作瑣事的人而言,有些人或許會說「放假期間,我會盡可能在早上或下午前就把工作告一段落,這樣我才可以在接下來的大半天裡好好陪伴家人,一起享受休假的清閒。」但無論如何,既然你都知道自己放假仍免不了需要花點時間在工作上面,你就更應該學會如何果斷切割你的假期,也就是你需要 明確界定出你的「上班」與「下班」模式

舉例來說,你通常會在晚上6點到8點間和家人一起吃飯閒聊,接著一起看一部電影,無論你選擇在這段時間做什麼,將這些要與家人一起做的事情記到行事曆上,並且提醒自己要確實遵守「這是屬於家人的時段,我現在是下班狀態,不該分神在工作上」的原則。相反地,你當然也需要明確告知家人你需要專心處理公事的時段,讓周遭的人都清楚明白你在假期間的「上班」時段,才能避免不小心打擾到你的情況發生。

3. 如果你身體不適,請停止一切工作

生病時,除了身體會感到不適之外,還會讓自己的生產力大打折扣,這時當然就更遑論是否有閒情逸致安排休閒活動了。只是,無論你再怎麼落實能增強免疫力的生活方式,例如健康飲食、規律作息及運動,你仍然免不了偶爾生病的可能。

在感受到出現感冒徵兆的時候,與其咬緊牙關硬撐著繼續工作,倒不如直接讓自己好好放鬆休息一下。取消一天行程好好休息,讓身體能有力氣慢慢康復,遠比帶著感冒不適感,一口氣熬過一個禮拜來得好太多了。

原文出處 / Entrepreneur

延伸閱讀 /

1.瞭解這兩個概念,讓你的工作與生活更平衡

2.認清吧!工作與生活之間沒有平衡,只有取捨