Managertoday 經理人

今天的日本,會是明天的台灣?日本食堂取消24小時營業制

2019-11-19 01:02:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487914143-66050@900.jpg
根據NHK等報導,去年起多個日本餐飲品牌都漸漸減少提供24小時營業的店,其中擁1,300間分店的Gusto(ガスト),其中將有逾200間取消通宵營業安排。

24小時營業的餐廳是不少人的宵夜選擇,不過在日本,近期開始有連鎖快餐店取消通宵營業,理由是顧客數量太少兼且難以招聘大夜班的兼職。

日本有不少連鎖家庭餐廳提供多樣化的餐點選擇,通宵營業、坐得舒適加上不會趕人走,是不少年輕人在深夜時相約好選擇。可是據NHK等報導,去年起有多個品牌都漸漸減少提供24小時營業的店,其中擁1,300間分店的Gusto(ガスト),其中將有逾200間取消通宵營業安排。另一個集團Royal Host更全面取消24小時營業。

Gusto橫濱平沼店就於本月初更改營業時間至「朝9晚2」。通宵營業的最後一天,店長高橋佑彌受訪時就說今後深夜可關門休息,「感覺很不可思議」,當日有住在附近的熟客向店員送花致謝:

深夜感到肚餓時常常到來光顧,已經好像自己另一個家。以後取消24小時營業,有一點寂寞。

深夜客量大減

家庭餐廳不再通宵有兩大原因。首先,相對於高峰期,近年深夜時間的顧客數量其實大幅減少。這個時間的顧客群以年輕人為主,例如趕不及尾班電車,就到餐廳窩著;或消費能力較低的族群的聚會地點。

但日本少子化愈變嚴重,餐廳以往的熟客也年紀漸長,而新一代的娛樂選擇更多,客人數量變相減少。經營Gusto的SKYLARK集團就指出,最近深夜2點至5點3個小時內,每間店只有8個客人,而銷售額也一直下跌。

更大問題是人手不足。以往餐廳的深夜更多是以兼職員工上班,Gusto橫濱平沼店之前就以時薪1188日圓(約320台幣)招聘夜班兼職,較早班高出許多,但根本請不到人,結果要正職員工輪值。店長高橋佑彌就一個星期有3晚要上大夜班,他指工作時間太不規則,影響私人生活。

SKYLARK集團社長谷真就說:

減少通宵營業是企業史上一個重大決定,短期銷售難免受影響,但長遠可為員工提供較佳的工作環境,日後可以在招聘上有更多彈性,甚至加速開店。

日本社會近年漸對員工福利、企業待遇等議題變得敏感,過勞死的議題更成為社會焦點。飲食服務業開始取消通宵營業,或多或少反映企業方亦意識到勞動市場多年的問題,並且有意著手解決。

延伸閱讀/

你的公司準備好面對一例一休了嗎?3 張圖看懂和你最相關的改變

「加班費快比收入還多」一例一休上路,超商考慮周休二日

(本文出自TOPick,全文請點此