「加班費快比收入還多」一例一休上路,超商考慮周休二日


台灣隨處可見、24 小時營業、全年無休的便利超商,因去年 12 月 23 日正式上路、又稱一例一休的《勞基法》修正案,將造成人事成本上升,因此部分假日生意不理想的店家已在考慮實行週休二日;美容師則對休假太多叫苦連天,收入直接受到影響。

一位加盟 10 年以上的便利商店店長表示,說今年 1 月 1 日起,每月基本工資調整為 2 萬 1009 元計算,休息日加班雇主就要多付出1100 的加班費,不如找工讀生或兼差員工划算,每小時基本工資只要 133 元,預估未來「劈腿族」會愈來愈多,有可能該員工是這家超商的正職,但到假日又到其他店家兼差,店主更會面臨效率高的員工被挖角的風險。

店主也說,超商工作包山包海,本來就不容易徵才,尤其大夜跟學生考試期間更難排班,因應「一例一休」新制限制,以往每班排 4 個人力,未來可能就只能排 3 個人,消費者結帳或等待咖啡、微波食品的時間一定會拉長。

「加班費讓收入入不敷出」假日冷門地段考慮周休二日

不過他也提到,因為這項新制,總公司正在考量要讓假日時段人潮較少的商辦、學區、工業區等分店實行「周休二日」,否則休假日的加班費可能都要超過營業額了,根本入不敷出。

像前年 12 月開始就有超商業者不再堅持 24 小時營業,貼出公告「調整營業時間,每日 24 時至 6 時暫停營業」,店家決定大夜時段打烊,節省成本。

「處理顧客情緒需要經驗」 店長憂菜鳥店員不堪負荷

超商店長也表示,另一個值得擔心的問題是,雖然服務業的職業門檻不高,但現代人壓力大,不耐久候,處理顧客情緒還是會需要一些學習時間及經驗,菜鳥也恐因應對讓顧客火上加油,或重演店員上到一半落跑的情形,屆時可能衍生的社會事件會層出不窮。

人手不足、顧客光火開罵 美髮業憂衝擊業績

同樣以工時長而為人詬病的美髮及美容美體業,這次也因「一例一休」新制調整班表,但位於新北市的美容美體業店長表示「休太多天假了」,光 1 月連同春節連假要休 13 天,店內每天都只有 2、3 位美容師上班,不僅消費者預約不到時間光火開罵,美容師也叫苦連天,擔心達不到業績就會被降等,影響收入。

延伸閱讀 /

1. 一例一休修法通過!對工作者的三大影響,一次弄清楚

2. 休假變多,更該好好規劃!假日做什麼,決定了你的未來

圖片來源 / 甘岱民 攝影
(本文出自風傳媒,原文請點此

風傳媒

網路新聞媒體

我們是一群媒體工作者、網路工程師、及對公民社會發展有熱情的人。我們希望建立一個網路時代的新媒體,以宏觀的視野,掌握國際、兩岸的政經脈動及生活態度,提供優質的原生新聞及犀利的觀點評論,並反映我們所處社群的多元意見及思辨對話。

延伸閱讀