Managertoday 經理人

公司的大事,你卻最後一個才知道?出現這4種狀況,是老闆在暗示你該走人了

2019-11-23 06:37:29
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1478499168-29365@900.jpg
Sandy原本是部門裡最受歡迎的員工,但自從換老闆後,總感覺辦公室有股不尋常的氣氛,原本工作堆積如山,不知道從何時開始愈變愈少,甚至在上班時還有閒暇空檔可以做自己的事情........

Sandy原本是部門裡最受歡迎的員工,但自從換老闆後,總感覺辦公室有股不尋常的氣氛,原本工作堆積如山,不知道從何時開始愈變愈少,甚至在上班時還有閒暇空檔可以做自己的事情。

雖然工作量減少,老闆反而盯得更緊。總是針對Sandy的報告挑剔各種細節,還開始盯她的出缺勤紀錄。

如果Sandy夠敏銳,應該能感覺到「老闆正在暗示你走人」,公司的未來可能再也不需要她了,只是有時候,老闆不會直接說出口。《Fast Company》指出,當你感覺到這4個徵兆,就表示該為離職做些準備了:

1. 老闆對你的工作表現吹毛求疵

這種情況分為兩種,若是老闆對於你的報告內容提供實質且有建設性的意見,那他只是希望你在這些地方可以做得更好。另一種情況則是他對報告內容總是不滿意,經過一改再改過後,你發現他根本是在雞蛋裡挑骨頭,故意找你麻煩,就很有可能是在暗示你離開公司。

2. 突然被嚴格要求留下所有出勤紀錄

在一些責任制的公司,上下班都很彈性,可以自己自由的掌控工作進度,只要事情按時做完,就不會有人特別管你。但如果你的主管突然開始追蹤你的進出紀錄,那有可能是你被盯上了。

3. 最後才得知公司的重要資訊

不管是通訊軟體、信箱等,都是企業用來進行內部溝通重要的工具,公司的各部門內都會用群組方式傳遞訊息或郵件。

當你發現最近群組怎麼都沒有動靜,或者是一些重要的資訊總是只有你單獨一個收件人,很有可能是你原本待的群組已經不再被使用,或是同事已經排除某些人、另闢新的群組。若你是被排除在外的那個人,很有可能你的位子在未來將要被取代。

4. 主管開始從你身上抽走一些重要的工作

由於科技發展迅速,過去熱門的職務很有可能被科技或是被更廉價的勞力取代。當公司的一些重要任務漸漸的不是交給你做的時候,其中一個原因很有可能是你的職能不符合公司未來發展。

一般來說,雇主沒有權力隨便開除員工,依據勞基法第12條,員工必須要犯了非常嚴重的錯、情節重大,而雇主用其他方法(記過、調職、罰錢)處理無效後,才能叫員工離開。若面臨被資遣的狀況,要記得依照勞基法與雇主爭取合理的資遣費,千萬不要忽略自己應該要爭取的權利。

資料來源 / Five Subtle Signs Your Boss Is Hoping You’ll Quit