Managertoday 經理人

別讓「擔心害怕」阻礙你的進步!一個小動作,訓練大腦正向思考、勇敢前進

2019-11-14 00:14:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472814986-95876@900.jpg
為什麼人類的想法總是這麼負面,認為世界上有大大小小的危機,也無法克制的維持當下、逃避創新?原來一切都是演化下的結果...

聽到朋友的創業點子,你大概會馬上想出各種可能的風險;如果有同事想出標新立異的工作方法,主管大概會抱怨「這個人怎麼這麼難管」;連你開車上下班,父母也會時常提醒你小心開車、避免車禍。為什麼人類的想法總是這麼負面,認為世界上有大大小小的危機,也無法克制的維持當下、逃避創新?

從演化角度看「負面思考」

這不是人類現在才有的思維模式。

追溯到十九世紀,自行車起初發明的年代,人們普遍抱持著負面的看法,鮮少有人認為這是一項增加運輸效率、減少通勤時間的交通工具,反之,大部分的人認為使用腳踏車之後,從此的生活步調將會變得更匆促、忙碌,人類從此會變得更加疲憊。其實,這是生物演化下產生結果:能夠生存下來的人類,都偏向於將新事物視為威脅的產生,如此一來,才能夠保持警戒狀態,即時應付危機。

負面思考,不全然是壞事

現在你應該可以理解,業績沒達到壓力很大、明天要跟老闆報告感到坐立不安、新來的同儕表現優異讓你備感威脅,都是我們正常的生理機制運作。

當我們感受到「生存危機」時,身體會開始分泌腎上腺素(又被稱為「壓力荷爾蒙),使我們感到緊張、焦慮以及壓力,影響生理產生血壓升高、代謝加速的現象,這種情緒和生理狀態,就是在幫助我們提高警覺、採取防禦措施。有趣的是,免疫力還會增強,幫助我們對抗病菌!因此,負面思考不是件壞事,而是生存必要的防禦機制。

幫大腦建立正向迴路,減少負面思考的影響

不過,要是負面情緒過了頭,也會嚴重影響工作效率和生活的幸福感。科學家發現一個方法重新改變大腦的運作,讓負面情緒不再隨意干擾你,做法非常簡單: 「每天三次、每次一分鐘,想著令你快樂的事物!」 揮別多日的陰雨綿綿,今天的早晨陽光普照,終於不用撐著傘,狼狽的在雨中行走;下班後,路過巷口的小攤販,隨手買了一碗滷肉飯,發現竟然是如此的美味!生活中簡單的「小確幸」,其實都能夠讓我們會心一笑。

只要反覆想著這些簡單的小事,不用中樂透、不需要出國旅行,也能促使大腦釋放快樂的化學物質!這些化學物質,如多巴胺、血清素和催產素等,雖然只會短暫的分泌、迅速的被代謝掉,但是我們只需要簡單的替大腦建立正向的思考迴路,就能隨時隨地的感到快樂。還在為生活感到煩悶、挫折嗎?試著這個簡單的方式,替你的大腦注入快樂的泉源。

延伸閱讀 /

1.浪費你的時間,還讓你變得不快樂!趁早遠離這5種人吧

2.轉念,就能改變人生!18句成功者名言,給你繼續努力的勇氣

資料來源 / Forbes
圖片來源 / ShutterStock