社交高手聊天術!6 大通則,當一個「好聊」的人


(本文出自《經理人月刊》2017年03月號,特別企畫:社交高手聊天術

好想成為一個說話幽默風趣的人」「真羨慕那些不管在什麼場合都能談話自若的人」,有過關於「想成為能跟任何人都聊得來」念頭的人,我猜,下一秒又會對自己說:「算了啦!我就不擅言詞啊!」「我就不是那種人,只能怪我天生內向、不懂炒熱氣氛」來否定自己。

不過,先別急著否定自己!因為健談並不是天生的,而是懂不懂得在與人相處時,讓話題延續下去。《成為有趣人的55條說話公式》表示,要當一個「有趣」的人,得先從「關心對方」出發,書中舉出6條通則,讓你成為一個「好聊」的人。

General Rule 1. 別說「我也是」

經理人148期

大家一定都遇過這種話題「小偷」,把話題的重心轉到自己身上,也沒有留下一點話尾、更沒有想要聽別人分享經驗的意願。

這種「我也是」的回答,無疑是變相的告訴對方「我沒有很想了解你」「這件事情沒什麼特別的」,很快就讓話題結束了。往後遇到他人想和你分享經驗,請試著先把「很想分享自己」的心情收起來,好好聽完他人的經驗,再適時提問、聊聊自己的故事吧。

General Rule 2. 別只單純地回答別人的問題

經理人148期

面對他人提出的「是非題」,不要只回答「是」或「不是」,否則對話瞬間就結束了。想讓對話順暢、延續,得留「話尾」給人回應。像是「原來你對這個有興趣?」「好玩嗎?」

如果對方的話題你真的不了解、也沒有興趣,不如就先從提問開始,盡量將對話的光譜引導向對方熟悉、有興趣的那一端。

General Rule 3. 將對方說的話延展成新話題

經理人148期

延展話題的好方法,其實是可以練習著將對方說的話「圖像化」,像是在腦中描繪「棒球隊經理」的例行事務,針對工作項目進行提問。如果想像不出來,可以直接問:「棒球隊經理都負責什麼事?」一旦開始想像對方處境,接著聯想到他可能會遇到的事情,甚或是與他一起共事的夥伴可能是什麼樣的人,這些都是聊天的素材。

General Rule 4. 具體回答對方的問題

經理人148期

回答「都喜歡」,幾乎完全不留給對方發展下個問題的空間,會很容易陷入冷場,即便你是微笑著回答,也會讓對方有一種「他是不是不想跟我聊天」的錯覺。

假如對方的提問你真的毫無涉獵,也可以舉個例子,為對方鋪設問下個問題的台階,進一步尋找雙方的交集點。

General Rule 5. 避免問出「是非題」

經理人148期

是非題的問題,通常答案都是理所當然,也很難接續,一問出來就會讓場面陷入凍結。

為了避免這種事情發生,你必須更深入了解對方的狀況,把對方的處境做為切入點,就可以問出比較有發展性的問題。最好的提問者是,能夠讓說話者本人主動想起他忘記的事情,這樣才能得到意料之外的回應。

General Rule 6. 順著對方問題,提出反問

經理人148期

「反問」是很基本的對話技巧,基本上對方會提出某個問題,表示對該問題很感興趣,換句話說,他可能針對這個問題有準備許多答案與討論內容,也想被問。

剛開始聊天的時候,反問可能並不會製造多有趣的氣氛,但通常只要丟出任何訊息,對方都會回應,不至於中斷話題。所以,初次見面的人,針對對方的話進行反問,可以緩解彼此緊張的情緒。

延伸閱讀 /

1. 10 種不專業的說話習慣!小心一個疏忽,讓自己矮人一截

2. 同樣的觀點,為什麼老闆就愛聽他講?跟亞里斯多德學溝通技巧

《經理人月刊》紙本+電子各一年再送三本電子特刊,行動知識價2,000元!

出版社:
閱讀無負擔,知識帶著走,《經理人月刊》紙本+電子各一年只要2,000元!

變革管理

出版社: 巨思文化
變革大師約翰‧科特於1996年首次提出企業成功轉型的8步驟,強調企業若要成功轉型,必須靠著經理人的領導與管理能力,號召大家一同踏上「變革」這條船。 現在,你的企業準備好乘風破浪了嗎?

延伸閱讀